Lundi : risotto – asperges

Lundi : risotto – asperges

Bon … risotto … c’est le premier ( je vais pas vous refaire le coup de la jeune fille avant son premier bal …..) , il suffit de suivre la recette , et c’est pas compliqué même pour un cuisinier débutant …Mais les asperges ! challenge ! L’ado avait adoré les précédentes asperges , à la poêle et déglacées au vinaigre balsamique , Donc , angoisse , il fallait pas rater celles la … je vous tiens au courant …Aparté , en lien avec mon dernier post ( la prohibition) ,aujourd’hui j’ai tenté ( et réussi !!) d’obtenir une dérogation : le risotto nécessitant 25cl de vin blanc , on va pas jeter le 50cl restants !!!!! ca serait gâcher ….Eliott Ness a accepté ….Donc pinard à midi 🙂 !!

2h plus tard ….Les asperges étaient un peu « al dente » ….L’ado n’a pas validé ….par contre , le risotto , ……on a nettoyé la casserole 🙂 !!!

Les ingrédients ( 4 personnes )

  • 300 g. de Riz spécial risotto
  • 1 Oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Huile d’olive

La préparation

  • Faire chauffer un litre d’eau avec le cube de bouillon dans 1 litre d’eau
  • Émincer l’oignon
  • Le faire revenir dans une poêle , sur feu vif avec un filet d’huile d’olive .
  • Ajouter ensuite le riz
  • Le faire rissoler pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Une fois le riz nacré ( j’aime bien « nacré », c’est classe !👍 ) , le mouiller avec le vin blanc sec , en touillant .
  • Quand l’alcool est évaporé , ajouter deux louches de bouillon.
  • Quand le riz a fini d’absorber tout le liquide , rajouter une louche.
  • Continuer ainsi jusqu’à la cuisson complète du riz ( 30 minutes à peu prés ).

Quelques remarques (Norbert , si tu lis cette page , aide moi !!!):

  • Dans les recettes de risotto , ils salent jamais ( mais ils signalent sel dans les ingrédients 🤔) … j’ai salé ( un peu ) au début de la cuisson du riz
  • ils parlent de « feu vif » pour les oignons , mais ne le baissent jamais après 🤔?! …j’ai mis a feu moyen pour rajouter le bouillon
  • un litre de bouillon ne me suffit jamais (*) …. en gros , je mets 1,5 L ( avec un seul cube )

(*) Il y a quasiment une bataille d’Hernani sur le web : quand on dit 1L de bouillon , c’est à froid , avant cuisson ? ou après ? car pendant la cuisson , une partie de l’eau s’évapore ( merci , Denis Papin ….pas le footballeur , amie lectrice , le physicien !!!! ) , et on n’a plus le litre à la fin …Je te conseille la lecture de ces échanges fructueux entre web-cuisiniers ….ils s’écharpent autant que si ils discutaient de l’avenir de la bande de Gaza !!!! 😂😂😂

Variante avec des champignons ( excellent , mais l’ado en raffole pas )

  • Émincer les champignons de Paris
  • Les faire revenir avec un peu d’huile dans une poêle 1 à 2 minutes
  • Rajouter les oignons
  • ……et la suite …..

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CAPTCHA ImageChange Image