Bœuf Lok Lak

Bœuf Lok Lak

Aujourd’hui , un bœuf lok lak ….J’en ai jamais fait , mais on a trouvé une recette sur un « Géo Ado » de l’ado justement …..Première constatation : il y a autant de recettes que de sites parlant du bœuf lok lak , et elles ont rien à voir entre elles …..Certains mettent des œufs, d’autres non , le riz est blanc , ou avec des oignons et tomate , dans certains , la sauce lok lak disparaît ….. Donc , j’ai bricolé la mienne , à partir du Géo Ado , et de deux sites mentionnés en bas ….Pour être sur de retrouver ce que j’ai fait 🙂 ….. j’ai recopié dans ce post les bouts de recette que j’ai pris un peu partout ….C’était excellent …….( oui , je sais , je suis modeste 🙂 ….. ) . Par contre , ça fout le bordel dans la cuisine ( poêle/wok pour la viande , le riz , les œufs ….. )

Les ingrédients

  • Du bœuf ( 600 g pour 4 ) , steak , entrecôte , faux filet
  • Du riz
  • Un œuf par tête de pipe
  • Plein de cochonneries détaillées ci dessous

La recette

La marinade

  • dans un bol mélangez :
    • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
    • 3 gousses d’ail , hachées
    • du sel
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 1 cuillère à café de poudre de bouillon de volaille
    • 3 cuillères à café de paprika
  • Découpez les pavés de boeuf en cubes,
  • Dans un plat , déposez les cubes de beuf
  • Les arroser avec la marinade
  • Bien melanger
  • 1h au frigo

La sauce lok – lak

  • dans un bol mélangez :
    • Jus de 5 citrons verts
    • 3 cuillères à soupe d’eau froide
    • sel , poivre
    • 2 gousses d’ail , hachées
    • 2 cuillères à café de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Répartir la sauce en 4 petits bols

La cuisson de la viande

  • Faites revenir le boeuf dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, 2 a 4 minutes , puis réservez

La cuisson du riz

  • Épluchez l’ail, l’oignon et émincez le tout, faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile et mettez y le riz préalablement cuit.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomates et un peu d’eau pour le diluer, faites revenir le riz jusqu’à évaporation de tout liquide, et réservez

Le dressage

  • Faites cuire 1 oeuf au plat par personne
  • Préparer de grandes assiettes.
  • Déposer dans chacune des assiettes un lit de feuilles de laitue et quelques tranches de tomate ,et d’oignons crus
  • Servir la viande sur les feuilles de laitue et les tranches de tomates.
  • A coté , servir le riz ( à l’emporte pièce si possible 🙂 …. )
  • Posez l’œuf au plat sur le riz
  • Déposer sur le côté de chaque assiette un petit bol de sauce lok lak.

Origine des recettes :

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