Gratin de pâtes ……

Gratin de pâtes ……

Un gratin de pâtes demandé par la femme de ma vie la veille au soir ( elle est la femme de ma vie depuis longtemps , pas depuis la veille au soir …. ) . A priori , pas compliqué , mais un omofoyer peut il se contenter de 3 coquillettes , et de 100 g de gruyère râpé pour un gratin ? Non , bien sur , amie lectrice ! Alors comment “revisiter” ( comme on dit chez Etchebest ) un gratin de pâtes ? J’ai fouillé mes sites favoris ( marmiton , cuisine actuelle , marie claire 🙂 …. [ un jour , je ferai un post sur les forums cuisine de ces sites ….en ces temps de confinement , on n’a pas toujours l’occasion de rigoler , et sur ces forums , je ne te dis que ça , amie lectrice …..] , bref , je referme ma parenthèse ) sans trouver mon bonheur .

Et la , un déclic , une vision : je vais faire une croziflette sans crozets , ni roblochon ! 🙂 !!! Un concept novateur 🙂 …..

Je t’explique , amie lectrice : je voulais absolument caser des oignons dans cette recette , d’où j’ai eu l’idée de mettre à l’intérieur de mon gratin , les mêmes choses que dans une croziflette : lardons , jambon cru , oignons , et CRÈME ! d’ou la vision de la croziflette , ou les crozets sont remplacés par des pennes ( quand même , on n’est pas a la cantine 🙂 …. ) , et le roblochon par du comté ( quand même , on n’est pas a la cantine 🙂 ….) …..

Donc ,note bien , amie lectrice :

  • des pennes ( 300 g pour trois , on n’est pas des ….. 🙂 …)
  • de la crème fraîche ( 20 cl )
  • des lardons ( un max )
  • de la pancetta ( qui dataient de notre dernier apéro , et qui ont donné un super gout au final )
  • des oignons ( 3 énormes )
  • une gousse d’ail
  • 3 échalotes qui traînaient par la , et qui allaient pourrir
  • On cuit les pâtes ( al dente )
  • dans un wok :
    • lardons
    • oignons émincés
    • ail écrasé
    • échalotes émincées
    • poivre ( pas sel , malheureuse ! , ya des lardons ! )
  • on fait revenir les bestioles qq minutes
  • on balance la crème
  • on touille 2 minutes
  • on balance les pâtes
  • on touille 2 minutes
  • on balance le tout dans un plat allant au four
  • au four max pendant 15 minutes ( tu auras bien sur , amie lectrice , penser à préchauffer le four )

Le bonheur !!!!!!!!!!

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