Gratin de pâtes ……

Un gratin de pâtes demandé par la femme de ma vie la veille au soir ( elle est la femme de ma vie depuis longtemps , pas depuis la veille au soir …. ) . A priori , pas compliqué , mais un omofoyer peut il se contenter de 3 coquillettes , et de 100 g de gruyère râpé pour un gratin ? Non , bien sur , amie lectrice ! Alors comment « revisiter » ( comme on dit chez Etchebest ) un gratin de pâtes ? J’ai fouillé mes sites favoris ( marmiton , cuisine actuelle , marie claire 🙂 …. [ un jour , je ferai un post sur les forums cuisine de ces sites ….en ces temps de confinement , on n’a pas toujours l’occasion de rigoler , et sur ces forums , je ne te dis que ça , amie lectrice …..] , bref , je referme ma parenthèse ) sans trouver mon bonheur .
Et la , un déclic , une vision : je vais faire une croziflette sans crozets , ni roblochon ! 🙂 !!! Un concept novateur 🙂 …..
Je t’explique , amie lectrice : je voulais absolument caser des oignons dans cette recette , d’où j’ai eu l’idée de mettre à l’intérieur de mon gratin , les mêmes choses que dans une croziflette : lardons , jambon cru , oignons , et CRÈME ! d’ou la vision de la croziflette , ou les crozets sont remplacés par des pennes ( quand même , on n’est pas a la cantine 🙂 …. ) , et le roblochon par du comté ( quand même , on n’est pas a la cantine 🙂 ….) …..
Donc ,note bien , amie lectrice :
- des pennes ( 300 g pour trois , on n’est pas des ….. 🙂 …)
- de la crème fraîche ( 20 cl )
- des lardons ( un max )
- de la pancetta ( qui dataient de notre dernier apéro , et qui ont donné un super gout au final )
- des oignons ( 3 énormes )
- une gousse d’ail
- 3 échalotes qui traînaient par la , et qui allaient pourrir
- On cuit les pâtes ( al dente )
- dans un wok :
- lardons
- oignons émincés
- ail écrasé
- échalotes émincées
- poivre ( pas sel , malheureuse ! , ya des lardons ! )
- on fait revenir les bestioles qq minutes
- on balance la crème
- on touille 2 minutes
- on balance les pâtes
- on touille 2 minutes
- on balance le tout dans un plat allant au four
- au four max pendant 15 minutes ( tu auras bien sur , amie lectrice , penser à préchauffer le four )
Le bonheur !!!!!!!!!!