Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Je te vois venir , amie lectrice! Tu te dis : le gratin dauphinois , c’est super simple , 3 patates , du lait , de la crème , et on envoie !!!! Pas pour l’omofoyer : Tout d’abord , j’ai fait le tour des mes sites préférés pour trouver des recettes : et là , surprise : il y a autant de recettes que de blog/post …. Plusieurs écoles s’affrontent sans merci : faut il précuire les patates ? Si on précuit , à froid ou à chaud ? Quelle quantité de crème ? ….Bref , j’étais perdu . Alors j’ai choisi de faire un mix de ces différences recettes , et comme le résultat était pas trop mal …… Ce que j’ai fait :

  • 1) j’ai précuit les patates
  • 2) pour les précuire , j’ai d’abord chauffé le lait
  • 3) pour les quantités j’ai fait moit-moit : 50 cl de lait , 50 cl de creme fraîche

Les ingrédients ( pour 3 morfales )

  • 1 kilo de patates
  • 1/2 litre de lait
  • 50 cl de creme fraiche
  • noix de muscade , poivre , sel
  • 1 gousse d’ail
  • du beurre

La cuisson

  • Amie lectrice , pèle les patates , et lave les
  • coupe les en fines rondelles ( sur marmiton , j’ai vu « d’épaisseur 3mm » 🙂 … j’avais pas de centimètre , donc j’ai coupé fin )
  • déshabille la gousse d’ail , et frotte s en le plat a four
  • écrase l’ail
  • préchauffe le four
  • dans une grande casserole , ( ca c’est l’école « précuisson » ) , verse
    • le lait
    • la crème fraîche
    • l’ail
    • la muscade
    • sel, poivre
  • fais chauffer jusqu’à « ébullition » ( ca c’est l »‘école « on chauffe le lait  » ) , j’ai ouvert mes guillemets autour de « ébullition » parce vu la quantité de crème , c’est pas vraiment une ébullition ….
  • balance les patates dans la casserole , et appuie dessus , ( pas comme une sauvage ) pour qu’elles soient recouvertes par le lait
  • fais chauffer 10 minutes
  • verse ensuite la totalité ( patates + lait+crème ) de la casserole dans le plat à four ( ça c’est l’école « goret » ==> on balance tout … les recettes sérieuses préconisent plutôt de placer les patates à plat , puis de la crème puis ….mais avec la méthode « goret » , ça donne de bon résultats , plus rapidement 🙂 )
  • ajoute quelques noix de beurre à la surface
  • au four ! thermostat 6 , 1 heure

Au final , les patates étaient super fondantes , et le plat plutôt réussi . Donc je testerai un fois sans précuisson pour savoir ce que ca donne , mais cette variante m’a bien plu 🙂

les recettes dont je me suis ( trés librement ) inspiré :

et je ne résiste pas au plaisir de vous montrer le commentaire le plus con sur marmiton :

en règle générale , ne jamais hésiter à aller sur ce site , on se marre bien … tous les crétins de la terre se donnent rendez vous dans les commentaires 🙂

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