Gratin dauphinois

Je te vois venir , amie lectrice! Tu te dis : le gratin dauphinois , c’est super simple , 3 patates , du lait , de la crème , et on envoie !!!! Pas pour l’omofoyer : Tout d’abord , j’ai fait le tour des mes sites préférés pour trouver des recettes : et là , surprise : il y a autant de recettes que de blog/post …. Plusieurs écoles s’affrontent sans merci : faut il précuire les patates ? Si on précuit , à froid ou à chaud ? Quelle quantité de crème ? ….Bref , j’étais perdu . Alors j’ai choisi de faire un mix de ces différences recettes , et comme le résultat était pas trop mal …… Ce que j’ai fait :
- 1) j’ai précuit les patates
- 2) pour les précuire , j’ai d’abord chauffé le lait
- 3) pour les quantités j’ai fait moit-moit : 50 cl de lait , 50 cl de creme fraîche
Les ingrédients ( pour 3 morfales )
- 1 kilo de patates
- 1/2 litre de lait
- 50 cl de creme fraiche
- noix de muscade , poivre , sel
- 1 gousse d’ail
- du beurre
La cuisson
- Amie lectrice , pèle les patates , et lave les
- coupe les en fines rondelles ( sur marmiton , j’ai vu « d’épaisseur 3mm » 🙂 … j’avais pas de centimètre , donc j’ai coupé fin )
- déshabille la gousse d’ail , et frotte s en le plat a four
- écrase l’ail
- préchauffe le four
- dans une grande casserole , ( ca c’est l’école « précuisson » ) , verse
- le lait
- la crème fraîche
- l’ail
- la muscade
- sel, poivre
- fais chauffer jusqu’à « ébullition » ( ca c’est l »‘école « on chauffe le lait » ) , j’ai ouvert mes guillemets autour de « ébullition » parce vu la quantité de crème , c’est pas vraiment une ébullition ….
- balance les patates dans la casserole , et appuie dessus , ( pas comme une sauvage ) pour qu’elles soient recouvertes par le lait
- fais chauffer 10 minutes
- verse ensuite la totalité ( patates + lait+crème ) de la casserole dans le plat à four ( ça c’est l’école « goret » ==> on balance tout … les recettes sérieuses préconisent plutôt de placer les patates à plat , puis de la crème puis ….mais avec la méthode « goret » , ça donne de bon résultats , plus rapidement 🙂 )
- ajoute quelques noix de beurre à la surface
- au four ! thermostat 6 , 1 heure
Au final , les patates étaient super fondantes , et le plat plutôt réussi . Donc je testerai un fois sans précuisson pour savoir ce que ca donne , mais cette variante m’a bien plu 🙂
les recettes dont je me suis ( trés librement ) inspiré :
- https://www.enviedebienmanger.fr/fiche-recette/recette-gratin-dauphinois-traditionnel
- https://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-dauphinois_13809.aspx
et je ne résiste pas au plaisir de vous montrer le commentaire le plus con sur marmiton :
