Lapin aux ananas

Pour ce plat , pas mauvais au demeurant , j’ose à peine mettre la page dont je me suis inspiré , celle de Tatie Maryse , parce que Tatie Maryse serait sans doute folle de rage de voir comment j’ai modifié sa recette 🙂 …. c’était censé être un lapin « antillais » , c’est devenu presque un lapin « alsacien » vu la quantité de Gewurtztraminer que j’ai balancé dedans 😂 ….Pardon , Tatie Maryse 🙏
Les ingrédients ( toujours pour les 3 morfales )
- 500 g de lapin ( râbles , gigolettes , ….. )
- 200 g d’ananas
- 2 gousses d’ail
- mélange 4 épices
- mélange bouquet garni
- du miel ( la ça commence à dévier , elle a mis du sucre de canne 🙂 …)
- piment doux en poudre
- un verre de vin blanc sec ( ça dévie de plus en plus : j’avais que du Gewurtztraminer, et la flemme d’en chercher un autre 🙂 ….. )
- un oignon
La préparation
- dans un bol , mélanger 2 grosses cuillères à soupe de miel avec du mélange 4 épices et du mélange bouquet garni
- touiller fort 🙂 !
- dans un plat , disposer les morceaux de lapin
- les tartiner du mélange miel/épices
- couper l’oignon en fines tranches
- l’ail itou ….
- l’ananas itou …. ( enfin non , pas itou : il faut les couper en dés ….. mais j’ai pas résisté à la rime 🙂 …. )
- Allume le four , malheureuse ! tu vas encore oublier !! à 200 °
- dans une sauteuse
- une goutte d’huile
- quand l’huile est chaude , ajouter le lapin
- touiller 4-5 minutes , puis ajouter l’oignon , l’ail et les ananas
- re-touiller
- ajouter du piment doux en poudre ( j’ai pas lésiné )
- et le vin blanc sec ( j’ai pas lésiné non plus ….. toute la cuisine sentait le Gewurtztraminer…. 🙂 ….. )
- re-re-touiller 2 minutes
- verser le contenu de la sauteuse dans un plat a four
- mettre au four 40 minutes environ
- et on sert !
C’était excellent , mais peut être pas assez de sauce dans le plat a l’issu de la cuisson au four ( j’ai pas mis assez de Gewurtztraminer 🙂 ????? ) . On a mangé ce lapin avec des pâtes …..Pas de protestations de l’ado …..