Poke poulet

Poke poulet

Tout d’abord , amie lectrice , un avertissement ( vrai pour toutes mes recettes , mais encore plus pour celle la 🙂 …. ) : ce plat n’a qu’un lointain rapport avec un poké . Il est dénommé ainsi dans la famille omofoyer parce qu’on a un bol de riz , du poisson ou de la viande avec une sauce soja , et des légumes …..Donc c’est quand même la base d’un poké 🙂 …..Mais je prends un peu n’importe quoi comme légumes du moment que ça traîne chez moi , et que ça n’a pas encore atteint un stade de décomposition avancé …..

Ingrédients

  • Pour le bol
    • riz
  • Pour la viande / poisson
    • soit du saumon ( super frais , qui restera cru )
    • soit du poulet ( si tu es comme nous , amie lectrice , privée de tous tes poissonniers en ces temps troublés )
  • Pour la sauce
    • soja
    • sésame doré
    • ail en poudre
    • miel ( pour la viande , pas pour le poisson …. quoique …. j’ai jamais testé ….. )
    • citrons verts
    • vinaigre de riz
  • Pour les légumes
    • avocats
    • carottes
    • mais en boite
    • oignons
    • radis
    • champignons de Paris ( pas très hawaïen tout ça 🙂 …. )
    • concombre
    • mangue
    • ananas
    • ……… plus toutes tes idées , amie lectrice 🙂

Préparation

  • Préparer la marinade
    • mélanger soja , vinaigre de riz , le jus de un ou deux citrons , ail en poudre
    • ajouter du miel ( 2 grosses cuillerées si 3 morfales )
    • mélanger
  • Faire mariner la viande/poisson
    • couper la viande/poisson en dés
    • poser les dés de viande/poisson dans un plat
    • arroser avec la marinade
    • mélanger pour que les dés aient leur part de marinade !!! 🙂
    • mettre au frigo une heure environ
  • Préparer les légumes
  • Prévoir un max de petits récipients pour présenter les légumes
  • Radis , concombre , avocats , champignons
    • les couper en fines tranches
  • carottes
    • faire des lamelles avec un économe
  • oignon crus , mangue , ananas
    • couper en petits morceaux
  • maïs en boite
    • rien a faire ! direct dans le petit bol 🙂
  • présenter chaque légume dans un petit récipient :
  • Sortir la viande/poisson du frigo
  • Verser la marinade dans un bol ( sera servie à table comme sauce )
  • Cuisson de la viande
    • sortir la marinade du frigo
    • dans une poêle/wok/sauteuse
    • mettre 1 goutte d’huile
    • placer les morceaux de poulet sortis du four
    • faire revenir à feu vif 3-4 minutes les morceaux de poulet
  • Présenter la viande ou le poisson dans une assiette
  • Préparer une portion de riz par personne ( 60 à 100 g , plein d’eau , 10 minutes , bla bla bla , je te passe les détails , amie lectrice , tu maîtrises … )
  • Amener à table
    • 1 bol de riz par personne
    • les récipients de légumes
    • l’assiette de viande/poisson
    • le bol contenant la marinade
    • 1 bouteille sauce soja si ça manque 🙂 …..
  • chacun tape dans tous les plats pour compléter son bol de riz

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