Poke poulet

Tout d’abord , amie lectrice , un avertissement ( vrai pour toutes mes recettes , mais encore plus pour celle la 🙂 …. ) : ce plat n’a qu’un lointain rapport avec un poké . Il est dénommé ainsi dans la famille omofoyer parce qu’on a un bol de riz , du poisson ou de la viande avec une sauce soja , et des légumes …..Donc c’est quand même la base d’un poké 🙂 …..Mais je prends un peu n’importe quoi comme légumes du moment que ça traîne chez moi , et que ça n’a pas encore atteint un stade de décomposition avancé …..
Ingrédients
- Pour le bol
- riz
- Pour la viande / poisson
- soit du saumon ( super frais , qui restera cru )
- soit du poulet ( si tu es comme nous , amie lectrice , privée de tous tes poissonniers en ces temps troublés )
- Pour la sauce
- soja
- sésame doré
- ail en poudre
- miel ( pour la viande , pas pour le poisson …. quoique …. j’ai jamais testé ….. )
- citrons verts
- vinaigre de riz
- Pour les légumes
- avocats
- carottes
- mais en boite
- oignons
- radis
- champignons de Paris ( pas très hawaïen tout ça 🙂 …. )
- concombre
- mangue
- ananas
- ……… plus toutes tes idées , amie lectrice 🙂
Préparation
- Préparer la marinade
- mélanger soja , vinaigre de riz , le jus de un ou deux citrons , ail en poudre
- ajouter du miel ( 2 grosses cuillerées si 3 morfales )
- mélanger
- Faire mariner la viande/poisson
- couper la viande/poisson en dés
- poser les dés de viande/poisson dans un plat
- arroser avec la marinade
- mélanger pour que les dés aient leur part de marinade !!! 🙂
- mettre au frigo une heure environ
- Préparer les légumes
- Prévoir un max de petits récipients pour présenter les légumes
- Radis , concombre , avocats , champignons
- les couper en fines tranches
- carottes
- faire des lamelles avec un économe
- oignon crus , mangue , ananas
- couper en petits morceaux
- maïs en boite
- rien a faire ! direct dans le petit bol 🙂
- présenter chaque légume dans un petit récipient :

- Sortir la viande/poisson du frigo
- Verser la marinade dans un bol ( sera servie à table comme sauce )
- Cuisson de la viande
- sortir la marinade du frigo
- dans une poêle/wok/sauteuse
- mettre 1 goutte d’huile
- placer les morceaux de poulet sortis du four
- faire revenir à feu vif 3-4 minutes les morceaux de poulet
- Présenter la viande ou le poisson dans une assiette
- Préparer une portion de riz par personne ( 60 à 100 g , plein d’eau , 10 minutes , bla bla bla , je te passe les détails , amie lectrice , tu maîtrises … )
- Amener à table
- 1 bol de riz par personne
- les récipients de légumes
- l’assiette de viande/poisson
- le bol contenant la marinade
- 1 bouteille sauce soja si ça manque 🙂 …..
- chacun tape dans tous les plats pour compléter son bol de riz