Béchamel ( le retour ! )

Béchamel ( le retour ! )

Il me semblait que j’avais déjà écrit quelque chose la dessus , mais c’était pour décrire mon émoi a la vue de ma première béchamel réussie 🙂 …c’était pas super technique ….et ça m’a pas servi a grand chose aujourd’hui .

Il faut que je te dise , amie lectrice , que le but de ce blog a un peu « rippé » : au début c’était essentiellement pour écrire des conneries , maintenant , j’écris toujours des conneries , mais en plus j’essaie de noter les recettes que je fais pour éviter de refouiller marmiton.org, ateliersdeschefs , ……à chaque fois que je recuisine la recette

Car , amie lectrice , pour ne prendre que l’exemple de la béchamel , tu as sur le web 40 000 recettes différentes : casserole ou micro onde , lait chaud ou froid , spatule ou fouet , …. Donc j’ai choisi comme d’hab une variante flemme ( lait froid ) , et elle a pas mal marché 🙂 …..

Un détail : j’ai fait avec de la farine complète , un régal , mais l’aspect peut faire peur à tes convives , amie lectrice ….

Les ingrédients

  • Beurre doux : 50 g
  • Farine de blé : 50 g
  • Lait : 70 cl

La préparation

  • Première chose : ne pas oublier sel poivre muscade !!!!!
  • Dans une casserole , à feu moyen/bas : ( tous disent  » a feu moyen » … mais je sais pas ce qu’ils appellent « feu moyen » …. chez moi , c’est « feu bas » , sinon ca brule 🙂 … )
  • Mettre le beurre à fondre,
  • Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’une spatule.
  • Tous les sites disent « Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes » ,mais chez moi , c’est prêt tout de suite 🙂 ….donc je verse le lait dans la foulée
  • Toujours sur un feu moyen/bas, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.
  • Laisser cuire à ébullition pendant 5 min max , en touillant
  • Des que la consistance est à peu prés ok , ajouter sel et poivre
  • Les gens normaux ajoutent de la noix de muscade
  • Dernière chose : NE PAS METTRE LA CASSEROLE AU SALE : Mme Ofoyer veut tout manger !!!!

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