Colombo de porc

Amie lectrice , tu y es habituée maintenant : je passe un temps fou à lire les recettes sur les sites web , pour comparer , choisir , tenter de comprendre les différences …..Mais la ! Pour le colombo , c’est de la folie : certains mettent des tomates , d’autres le font sans légumes , certains au four , d’autres au poêlon , les marinades ont certaines fois du colombo , d’autres non ….. Comme en plus , je n’avais aucune idée de ce à quoi ressemblait un colombo , ça aide pas …..Au final j’ai trouvé deux recettes que j’aimais bien . je les ai mélangées , torturées , et j’en demande pardon à leurs autrices : Tatie Maryse , dont j’avais déjà transformé le lapin antillais en lapin alsacien ..et dont la recette de colombo avait l’air super bonne , mais un peu longue et compliquée pour moi .., et Kélou , dont j’ai suivi la recette presque pas à pas . Au final , c’était pas mal …
Les ingrédients
- 600 g de porc ( escalopes, filet mignon ou échine )
- 1 aubergine
- 3 courgettes
- 500 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- jus de deux citrons vert
- 2 c.a.s. de poudre à colombo
- cumin + graine de moutarde ( pour remplacer les graines à roussir )
- huile d’olive
- feuilles de laurier
- branches de thym
- sel
- poivre
- piment
La préparation
- Découper le porc en cubes et le mettre dans un saladier.
- Presser l’ail et le jus du citron, les ajouter au porc et laisser mariner au moins 1 heure.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Laver les courgettes et aubergines et les couper en gros dés.
- Faire revenir le porc dans un wok avec 2 cuillere à soupe d’huile 5 minutes , et du sel !!! ( madame Ofoyer )
- Puis le débarrasser dans le saladier où il a mariné.
- Faire revenir légèrement dans le même wok que la viande le cumin et les graines de moutarde ( ou graines à roussir ) 1 minute.
- Ajouter les oignons et les laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter les légumes, la viande, les herbes et les épices dans le wok et mouiller à hauteur d’eau.
- Laisser cuire 1 heure à 1h 30 à feu doux en remuant de temps à autre pour éviter que ça n’accroche au fond.
- On sert !!!
Pour moi , perso , je me suis fait une sauce piquante à coté ( j’ai beaucoup de mal a convaincre mes femmes d’avaler du piment de cayenne )

- prendre une louche de bouillon dans le wok
- Ajouter 3 a 4 cuillères a café de piment de Cayenne
- Touiller !!!!
Mon ami, tu n’indiques pas la quantité de poudre de colombo utilisée. Une cuillère à café ? à soupe ? une louche ? une pelletée ? C’est important car mal dosé, cela va emporter toute autre saveur il me semble. Quant à la sauce spéciale « pétébraguette » comme diraient nos amis de la Guadeloupe – du moins, ceux avec qui j’ai partagé un déjeuner de poissons boucanés sur un ilet au large de la barrière de corail, et qui m’avaient sorti de leur panier un truc aussi dangereux – je me doute qu’elle met le feu …. la cuillère n’a pas fondu au moins ?