Truite marinée

Le poissonnier de Saint Cyp n’a toujours pas rouvert …. Donc , je me rabats sur des truites en plastique ….En plus Auchan s’est fait dévaliser : plus aucun poisson …. Tous les Toulousains ont fêté le premier mai avec des plats de poisson ?
Dans la famille omofoyer , on n’aime pas trop les sauces , accompagnements à la con , …. donc les poissons , c’est soit cru , soit directos à la poêle , un coup devant , un coup derrière ( comme le grand vicaire ! 😁) , et on sert !!!
Pour une fois , je voulais un peut changer un trouver un truc pas trop gras pour accompagner mes salmonidés dans leur dernière demeure ( mon estomac ! ) ….Et j’ai trouvé une marinade cool sur atelierpoisson . Bon , pour une plancha , et j’ai pas de plancha , ….mais en remplaçant une plancha par une poêle , ça peut ressembler , non ? un peu 🤔?
Les ingrédients ( toujours pour 3 )
Tu remarqueras , amie lectrice , que je mets les quantités sur les ingrédients . Un ami lecteur ( nous ne sommes plus entre filles , ici !!! 😱) me l’a fait remarquer sur ma préparation de colombo , où c’est vrai , verser du colombo comme Monsieur Plus ( si tu as mon age , amie lectrice , ce que je ne te souhaite pas , tu te souviens sans doute de Monsieur Plus qui apparaissait dans les pubs du siècle dernier [ il faisait de la pub pour bahlsen , je crois ] , qui rajoutait toujours des quantités à ses ingrédients … ) , va « bouffer » tout le gout . Donc , maintenant , les quantités !!!! ( mais sache quand même , amie lectrice , qu’en général , c’est « a vista de nas » , comme on dit à Toulouse )
- 3 filets de truite (150 g par personne)
- La marinade :
- 2 citrons vert
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 2 oignons nouveaux
- Sel, poivre
La préparation
- Marinade :
- mélanger le jus des citrons vert, le gingembre râpé, l’huile d’olive, les graines de coriandre et les oignons blancs ciselés.
- Salez, poivrez.
- Placer les truite dans un plat , style plat à four
- Badigeonner les filets de truite avec cette marinade.
- Placer au réfrigérateur pendant 1 heure .
- Cuisson :
- Faire chauffer une poêle
- Y placer les truites , et verser toute la marinade
- Au bout de 3-4 minutes , retourner les truites , puis 3-4 minutes encore , et fini !
- Pendant la cuisson , verser un peu d’eau pour que la marinade reste liquide
- Apres avoir sorti les truites , encore un peu d’eau , et chauffer 2-3 minutes ==> ça fait une sauce d’accompagnement
- On sert !!! avec de la semoule par exemple
Oulàlà … je suis très dubitatif. La photo ne m’engage pas trop, pour tout dire, elle serait presque cauchemardesque !
Alors, si je lis bien : « verser toute la marinade … verser un peu d’eau pour que la marinade reste liquide … encore un peu d’eau »
P … c’est des truites à la nage que tu fais ! Cuites au court bouillon de n’importlawouak 😉
Perso, j’aurais juste saisi ces demoiselles poissonnées à la poële, pour garder un coeur encore un peu rose (et donc le parfum de ta marinade qui me semble parfaite). En plus, comme elles baignaient dans l’huile, c’était déjà préparé.
Et réservé la marinade à côté pour sauce d’accompagnement. Ou même, puisque je te sens en veine de cuisine maison, réalisé une petite sauce Teriyaki pour accompagner ce délicieux poisson :
Avec cuisson
– Incorporez dans une casserole 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 cuillères à café de vinaigre de riz et 1 cuillère à café d’huile de sésame. Mélangez bien tous les ingrédients.
– Hachez finement six ou sept gousses d’ail. Râpez 1 cuillère à soupe de gingembre frais. Incorporez l’ail et le gingembre au mélange chaud.
– Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu. Pour une sauce épicée, ajoutez une pincée de flocons de piment rouge. Laissez la sauce Teriyaki mijoter pendant cinq minutes supplémentaires.
– Placez la sauce Teriyaki dans un récipient hermétique. Conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Sans cuisson
– Versez 1 verre de miel dans un grand récipient. Incorporez 1 verre de sauce de soja et 1 verre de vin blanc sec, d’alcool de riz ou de saké japonais.
– Râpez 1/2 cuillère à café de gingembre frais dans le mélange. Ajoutez quelques gousses d’ail haché ou à défaut de l’ail en poudre. Pressez le jus de deux oranges fraîches, si vous le souhaitez. Remuez.
– Mélangez bien tous les ingrédients, puis placez la sauce Teriyaki dans un récipient ouvert.
– Conservez la sauce Teriyaki au congélateur. Utilisez-la une semaine plus tard
Désolé pour la photo cauchemardesque ( tu as raison !!! ) , mais la seule photo que j’avais est la photo AVANT cuisson , donc pas super engageant ……Concernant l’eau , remarque acceptée aussi , ami lecteur !!!! ( « en vrai » , elles étaient pas « a la nage » , parce que j’ai ajouté l’eau essentiellement après la cuisson , donc ces pauvres truites n’étaient plus dans la poêle …mais bon …. ) . ta suggestion de sauce Teriaki fera l’objet d’un prochain post …. je te dirai la réaction de mes femmes ….