Estofi

Aujourd’hui ,je m attaque à un plat emblématique du nord Aveyron : stockfish, estofi, estofinade ….il a plein de noms , mais la racine est claire : c est du stockfisch ( cabillaud , églefin , … ) qu’on met dedans !!! ( à l’attention des pseudo linguistes du net ,qui déploient leurs talents sur les quelques recettes que j’ai trouvées : « estofi » ne vient pas du fait que ce serait un plat estoufat ,étouffe chrétien …mais d’ un »e » que les langues latines ajoutent devant les diphtongues ( voir les italiens ou espagnol estupendo , espectacular ….. ) donc le pauvre stockfisch s’est vu affubler d un « e » débutal ….) , avant de perdre le « ck » au milieu , trop dur à prononcer pour un palais aveyronnais 😀
Bref ,comme d’hab plein de recettes différentes ( le temps de cuisson de la morue va de 15 minutes à 2h !!!!)..mais j’avais un allié dans ma quête du stockfisch : un bouquin de recettes « La guerre des spatules » rédigé par des mamies de l’Ehpad de Montbazens ( donc en plein dans le triangle d or !!! ) .

Claudette ,qui avait participé à l’élaboration du susdit bouquin ,nous l’avait fait connaitre.Je ne sais pas pourquoi ,mais instinctivement ,j’ai eu plus tendance à faire confiance au mamies de Montbazens plutôt qu’aux zozos qui écrivent sur le net ( j en sais quelque chose : j j’y écris 😁). De plus c’est la seule recette qui ajoutait de la graisse de canard😋 à l’huile que l’on verse à la fin !!! Autre intérêt de leur version de la recette : elles font tout cuire ensemble , les mamies ( stockfish + patates ) ! Cool !!! moins de vaisselle !!! Donc mon choix était fait ! Merci les mamies ,merci Claudette !!!!
Les ingrédients
Les proportions sont pour 6 personnes à peu prés ..C’est pas marrant de faire un estofi en petite quantité , donc j’ai fait pour 1kg de poisson , on mange ce qu’on veut ( ou qu’on peut 😁 ) et on congèle !!!!
- 1kg de morue ( dessalée , pour pas s’emmerder pendant une semaine )
- 1kg de patates
- 25 cl d huile
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard 😋
- Une botte de persil

- 8 gousses d ails
- 10 œufs
La préparation
- Faire cuire 5 œufs dur
- Peler les patates
- Remplir un cocotte de flotte
- Y mettre les patates
- Faire chauffer
- Quand ça bout ajouter la morue
- pendant que ça cuit ,
- Acher l’ail et le persil
- Au bout de 15 minutes à peu prés,
- Pour les patates :
- Les sortir dans un grand plat
- Les écraser à la fourchette
- Pour la morue :
- La sortir dans un plat
- Enlever la peau et les arrêtes
- La couper en petits morceaux
- La mettre sur les patates
- Mélanger doucement
- Mettre à chauffer dans une casserole l’huile et la graisse de canard
- Faire un trou au milieu des patates
- Y mettre l’ail, le persil et 5 œufs crus
- Verser 1/3 de l’huile chaude
- Mélanger
- Recommencer 1/3 d huile , mélanger
- Un petit 1/4 d heure au four à 180 °
- On sert très chaud
- C est super bon !!!!

- Bon , au look , c’est pas fabuleux …
- Mais c’est génial !!!
- Par contre , à éviter , amie lectrice , si tu veux pécho 😂