Estofi

Estofi

Aujourd’hui ,je m attaque à un plat emblématique du nord Aveyron : stockfish, estofi, estofinade ….il a plein de noms , mais la racine est claire : c est du stockfisch ( cabillaud , églefin , … ) qu’on met dedans !!! ( à l’attention des pseudo linguistes du net ,qui déploient leurs talents sur les quelques recettes que j’ai trouvées : “estofi” ne vient pas du fait que ce serait un plat estoufat ,étouffe chrétien …mais d’ un”e” que les langues latines ajoutent devant les diphtongues ( voir les italiens ou espagnol estupendo , espectacular ….. ) donc le pauvre stockfisch s’est vu affubler d un “e” débutal ….) , avant de perdre le “ck” au milieu , trop dur à prononcer pour un palais aveyronnais 😀

Bref ,comme d’hab plein de recettes différentes ( le temps de cuisson de la morue va de 15 minutes à 2h !!!!)..mais j’avais un allié dans ma quête du stockfisch : un bouquin de recettes “La guerre des spatules” rédigé par des mamies de l’Ehpad de Montbazens ( donc en plein dans le triangle d or !!! ) .

Claudette ,qui avait participé à l’élaboration du susdit bouquin ,nous l’avait fait connaitre.Je ne sais pas pourquoi ,mais instinctivement ,j’ai eu plus tendance à faire confiance au mamies de Montbazens plutôt qu’aux zozos qui écrivent sur le net ( j en sais quelque chose : j j’y écris 😁). De plus c’est la seule recette qui ajoutait de la graisse de canard😋 à l’huile que l’on verse à la fin !!! Autre intérêt de leur version de la recette : elles font tout cuire ensemble , les mamies ( stockfish + patates ) ! Cool !!! moins de vaisselle !!! Donc mon choix était fait ! Merci les mamies ,merci Claudette !!!!

Les ingrédients

Les proportions sont pour 6 personnes à peu prés ..C’est pas marrant de faire un estofi en petite quantité , donc j’ai fait pour 1kg de poisson , on mange ce qu’on veut ( ou qu’on peut 😁 ) et on congèle !!!!

  • 1kg de morue ( dessalée , pour pas s’emmerder pendant une semaine )
  • 1kg de patates
  • 25 cl d huile
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard 😋
  • Une botte de persil
  • 8 gousses d ails
  • 10 œufs

La préparation

  • Faire cuire 5 œufs dur
  • Peler les patates
  • Remplir un cocotte de flotte
  • Y mettre les patates
  • Faire chauffer
  • Quand ça bout ajouter la morue
  • pendant que ça cuit ,
  • Acher l’ail et le persil
  • Au bout de 15 minutes à peu prés,
  • Pour les patates :
    • Les sortir dans un grand plat
    • Les écraser à la fourchette
  • Pour la morue :
    • La sortir dans un plat
    • Enlever la peau et les arrêtes
    • La couper en petits morceaux
    • La mettre sur les patates
  • Mélanger doucement
  • Mettre à chauffer dans une casserole l’huile et la graisse de canard
  • Faire un trou au milieu des patates
  • Y mettre l’ail, le persil et 5 œufs crus
  • Verser 1/3 de l’huile chaude
  • Mélanger
  • Recommencer 1/3 d huile , mélanger
  • Un petit 1/4 d heure au four à 180 °
  • On sert très chaud
  • C est super bon !!!!
  • Bon , au look , c’est pas fabuleux …
  • Mais c’est génial !!!
  • Par contre , à éviter , amie lectrice , si tu veux pécho 😂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CAPTCHA ImageChange Image