Tapas maison (2)

Tapas maison (2)

C’est la fin du confinement !!! Dans la famille omofoyer , on va fêter ça dignement , en petit comité pour l’instant ( on est sérieux )

Donc pour fêter ça , du Champagne , un Pinot noir du Temps de vendanges , et des tapas maison😀 : des mini tartelettes , et des croissants feuilletés aux saucisses 😋😋 !!! et pour finir , un tiramisu ( voir l’autre poste ) ….Je mets les recettes , amie lectrice , mais sache que c’est l’ado qui a tout fait 😁…..Et que c’était excellent 😋

Mini tartelettes salées

On a fait des quiches aux lardons ,et des tartes aux oignons …. Mais en gros , amie lectrice , tu peux mettre ce que tu veux dans les tartelettes ….Important a savoir : les alvéoles de note moule a tartelettes ont exactement la même taille que les verres plastoc 25 cl de Rio Loco ….Donc , amie , au prochain Rio Loco , assieds toi sur la consigne ( et sur ton envie de boire une pinte ) pour garder un verre de 25 cl pour les tartelettes …

Les ingrédients

  • 1 pâte brisée , ( déjà faite , on se fait pas chier !)
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • du gruyère râpé
  • des lardons ( pas beaucoup !!! )
  • 1 oignons

La préparation

  • Avec le verre Rio Loco , découper des ronds dans la pâte brisé ( ça fait une vingtaine de tartelettes )
  • Remplir les alvéoles avec les ronds de pâte
  • Faire revenir les lardons dans une poêle , les oignons dans une autre
  • Dans un bol , mélanger l’œuf , ( sans la coquille ) , une c.a.s. de crème fraîche , du gruyère râpé
  • Fais un deuxième bol pareil
  • Dans le premier bol , ajoute les lardons et touille !!!!
  • Remplis une moitié des alvéoles avec ce bol
  • Remplis l’autre moitié , avec des oignons , que tu recouvres de la préparation du deuxième bol
  • Au four , au max , pendant un petit quart d’heure …..à surveiller ….. ( évite de faire comme moi : j’ai balancé par terre toutes les tartelettes au bout de 10 minutes de cuisson , au prétexte de les changer de niveau dans le four 🥴….. j’ai replacé , ni vu , ni connu 😂)

Mini croissants à la saucisse

Un plat sympa , qui a permis notamment à l’ado de réviser l’arithmétique et la géométrie : comment diviser un cercle en 16 parts égales ? On a fait saucisse fromage et saucisse moutarde , mais dans cette recette , y a pas mal d’idées , amie lectrice !

Les ingrédients

  • Une pâte feuilletée
  • 4 saucisses de Strasbourg ( des saucisses en plastique , quoi ! )
  • moutarde
  • gruyère râpé
  • 1 œuf

La préparation

  • Découpe la pâte ronde en 16 parts égales ….. Le mieux est que tu appelles l’ado ….. Elle maîtrise maintenant …..
  • Sur la moitié des parts , tartine de la moutarde
  • Sur l’autre moité , mets du gruyère râpé
  • Découpe chaque saucisse en 4 ( plus simple a calculer que le cercle )
  • Pose un morceau de saucisse sur le coté large d’une part de pâte
  • Enroule la pâte autour de la saucisse . Ça fait un croissant !!! C’est trop mignon !!!
  • Recommence avec la deuxième part de pâte
  • Recommence avec la troisième part de pâte
  • Recommence avec la quatrième part de pâte
  • T’as compris le principe ? Oui , c’est ça , il faut le faire 16 fois
  • Casse l’œuf dans un bol
  • Avec un pinceau , badigeonne les croissant avec l’œuf
  • Au four , au max , un tout petit quart d’heure

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