gratin de courgettes

gratin de courgettes

C’est la saison des courgettes …. Le jardin de bopapa en est plein …. Il faut trouver comment les accommoder . La variante favorite de omofoyer est de les balancer dans un wok avec plein de patates , et plein d’oignons , et plein de lardons ….Mes femmes en raffole . Mais aujourd’hui ( lundi , donc végétarien dans la famille omofoyer , je ne te le rappelle pas , amie lectrice ) , on tente un gratin de courgettes . A vrai dire , c’est plutôt , on retente , car j’ai déjà testé cette recette , et c’était pas mal . En plus , elle m’avait appris qu’il fallait faire dégorger les courgettes , comme de vulgaires escargots 😂) Un petit mot justement sur la flotte des courgettes . Dans toutes les recettes , amie lectrice , on te parle de la flotte des courgettes comme un fleau …je sais d’ou ils sortent leurs courgettes , mais les miennes ont jamais noyé un plat … bref … donc la variante que je donne ci dessous est encore une fois la variante flemme : sans faire dégorger les courgettes …..on reprend .

Les ingrédients

  • 1,2 kg de petites courgettes ( c’est précis , hein ? Bon , c’est parce que bopapa m’avait donné 1,2 kg 😁 , ça fait a peu prés pour 4)
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé ou comté
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

La préparation

  • Dans un gros bol , mélange les œufs ,la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre
  • Émince l’oignon
  • Fais le revenir 2-3 minutes dans un wok , avec un peu d’huile
  • Ajoute les courgettes à feu très doux pendant 10 minutes
  • Ajoute un peu de bicarbonate de soude … ça leur fait rendre leur eau ( et accessoirement , ça les rend plus digestes )
  • Pendant ce temps , préchauffe le four a 200 °
  • Verse les courgettes et oignons dans un plat a gratin , un peu huilé ..
  • Essaie de pas balancer toute l’eau du wok dans le plat à gratin😬 , on est sensé avoir fait dégorger les courgettes !!!!
  • Tu verses ensuite dessus le bol œufs/crème/lait .
  • Merde ! j’ai l’impression qu’il y a trop de crème pour les courgettes …il va falloir un heure pour cuire ça ( normalement , c’est 1/2 heure😬 )…..Et l’ado qui est affamée …😱.
  • Au four pour 1/2 heure ! je te tien au courant , amie lectrice , il faudra peut être corriger les proportions …… A dans 1 heure !😁

Bon …..1h plus tard ….. Il y avait effectivement beaucoup de crème …. mais surtout j’ai oublié de saler/poivrer les courgettes et oignons 😆…. Du coup c’était un peu(!!) fade 😂

Donc la profaine fois ,

  • on oublie pas de saler/poivrer
  • on fait dégorger les courgettes ( ce que j’avais fait à la première recette 😁) :
    • dans un plat ,
    • on balance les courgettes ,
    • du gros sel
    • 10 minutes après , on rince et on sèche au sopalin ou torchon .