Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

L’ado est de retour …. On va arrêter les plats à la con , pour faire un truc plus consensuel . Le bœuf bourguignon , fleuron de la cuisine francèèèèèèèèèèèèse me paraissait une bonne idée …Bon , j’en avais jamais fait , mais on peut pas rater ça ….Enfin , j’aurai pu si ma douce et tendre compagne ne m’avait pas fait remarquer au bout d’une heure et demi de cuisson qu’il n’y avait plus de sauce dans mon wok 😁…..Je l’ai fait au wok … c’est bœuf nippo-bourguignon ….En entrant , l’ado s’est écrié :  » Ah , c’est ici , la super odeur qu’on sent jusqu’en bas ? » 😋…Mon cœur de papa ( et de cuisinier !) a tressailli d’allégresse 😊!!!! Et en plus , elle m’a fait un bisou 😍 !!!!!

Les ingrédients

  • 7 à 800 g de Bœuf
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 100 g de lardons
  • 50 cl de vin rouge
  • 3 carottes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni

La préparation

  • Coupe le bœuf en gros morceaux
  • Ecrase la gousse d’ail
  • Émince les oignons
  • Coupe les carottes en rondelles
  • Idem pour les champignons
  • Dans un wok , avec un peu (!) de beurre ,
  • Fais dorer les oignons , ail , puis lardons , puis les carottes
  • Touille 3 minutes
  • Réserve les oignons/lardons/ail/carottes
  • Dans le même wok , rajoute du beurre (!)
    • Et fais colorer la viande
    • Verse la farine et touille
    • Verse 30 cl de bouillon et touille encore 2 minutes
  • Ensuite , ajoute
    • Les oignons/lardons/ail/carottes
    • Les carottes
    • Les champignons
    • Le vin rouge
    • Le bouquet garni
  • Baisse le feu au maximum
  • Sel, poivre
  • Couvre
  • et patiente 2h à peu prés !

J’ai fait un peu plus de bouillon , que je garde chaud , pour en rajouter si necessaire , pour qu’il y a assez de sauce au final ….Madame Omofoyer m’engueule toujours parce qu’il n’y a jamais assez de sauce dans mes plats

Accompagné par du riz , c’est cool ..