Boeuf bourguignon

L’ado est de retour …. On va arrêter les plats à la con , pour faire un truc plus consensuel . Le bœuf bourguignon , fleuron de la cuisine francèèèèèèèèèèèèse me paraissait une bonne idée …Bon , j’en avais jamais fait , mais on peut pas rater ça ….Enfin , j’aurai pu si ma douce et tendre compagne ne m’avait pas fait remarquer au bout d’une heure et demi de cuisson qu’il n’y avait plus de sauce dans mon wok 😁…..Je l’ai fait au wok … c’est bœuf nippo-bourguignon ….En entrant , l’ado s’est écrié : » Ah , c’est ici , la super odeur qu’on sent jusqu’en bas ? » 😋…Mon cœur de papa ( et de cuisinier !) a tressailli d’allégresse 😊!!!! Et en plus , elle m’a fait un bisou 😍 !!!!!
Les ingrédients
- 7 à 800 g de Bœuf
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 100 g de lardons
- 50 cl de vin rouge
- 3 carottes
- 100 g de champignons de Paris
- 1 bouquet garni
La préparation
- Coupe le bœuf en gros morceaux
- Ecrase la gousse d’ail
- Émince les oignons
- Coupe les carottes en rondelles
- Idem pour les champignons
- Dans un wok , avec un peu (!) de beurre ,
- Fais dorer les oignons , ail , puis lardons , puis les carottes
- Touille 3 minutes
- Réserve les oignons/lardons/ail/carottes
- Dans le même wok , rajoute du beurre (!)
- Et fais colorer la viande
- Verse la farine et touille
- Verse 30 cl de bouillon et touille encore 2 minutes
- Ensuite , ajoute
- Les oignons/lardons/ail/carottes
- Les carottes
- Les champignons
- Le vin rouge
- Le bouquet garni
- Baisse le feu au maximum
- Sel, poivre
- Couvre
- et patiente 2h à peu prés !
J’ai fait un peu plus de bouillon , que je garde chaud , pour en rajouter si necessaire , pour qu’il y a assez de sauce au final ….Madame Omofoyer m’engueule toujours parce qu’il n’y a jamais assez de sauce dans mes plats
Accompagné par du riz , c’est cool ..