Tapas maison

Ce soir , des petits amuse-gueule pour recevoir une future conquête , amie lectrice . C’est joli ( enfin sur les photos , je sais pas encore ce que je vais réussir à en faire ) , c’est facile ( normalement ) , c’est light !!!! Je t’avais fait il y a déjà longtemps ( le premier confinement , ca nous rajeunit pas , ma bonn’ dame ) des jambons piqués sur des radis , qui avaient eu , toute modestie mise de coté , un certain succès auprès de mes femmes . Ici , c’est aussi facile/rapide , et on pique toujours des cochonneries , mais sur des raisins .
Brochettes Comté Raisin

Les ingrédients
- Des raisins assez gros et assez solides ( on va les couper en deux !)
- De l’emmental , ou du comté
- Quelques petites feuilles de jeune pousse ( si tu as …. mais ca doit pas changer grand chose a la recette )
La préparation
- Coupe un grain de raisin en deux
- Enlève les pépins ( c’est la seule partie chiante de la recette , mais si tu le fais pas , tu va pas pécho 😬 )
- Coupe un cube d’emmental ou de comté de la largeur de ton raisin
- Avec un pic apéro ( c’est plus classe que « cure dents » , non ? mais c’est pareil …. ) , mets le fromage en bas , le demi raisin dessus , face coupée vers le haut , et une toute petite feuille de salade dessus
- C’est fini ! et c’est zouli ….😉
Bouchées de raisin aux fromage

Les ingrédients
- Des raisins assez gros et assez solides ( la aussi , on va les couper en deux)
- Du fromage que tu peux étaler ( moi j’ai pris un « fromage fouetté M’me Loik , du Paysan Breton 😋)
- Des cerneaux de noix
La préparation
- Coupe un grain de raisin en deux . Cette fois , comme il va devoir tenir tout seul , sans le fromage dessous , comme dans le précédent , coupe un tout petit bout de la base pour qu’il soit plus stable
- Enlève les pepins
- Pose un peu de fromage dessus ( sur le raisin , pas sur les pépins !! )
- Pose un petit cerneau , ou un demi cerneau sur le fromage
- Pose le tout avec toute la délicatesse dont tu es capable sur une petite assiette
Brochettes Jambon Raisin

Les ingrédients
- Des raisins assez gros et assez solides ( la aussi , on va les couper en deux)
- Du jambon pas trop épais ( style chiffonnade , pas du jambon aveyronnais !!! je sais pas si tu as déjà vu du jambon aveyronnais , amie lectrice , mais ca ressemble un peu à un steak )
La préparation
- Coupe un grain de raisin en deux .
- Coupe un tout petit bout de la base pour qu’il soit plus stable
- Enlève les pepins
- Découpe un bout de chiffonnade en lanières , et enroule la sur elle même
- Pique la chiffonnade sur le raisin
- Pose le tout avec toute la délicatesse dont tu es capable sur une petite assiette
- Tu peux aussi mixer en mettant sous le raisin un bout de fromage