Gigot d’agneau

Dimanche 29 novembre , ya plein de trucs à feter :
- c’est le premier Dimanche de l’Avent , Christ arrive bientôt !! ( on a fait le sapin , ce matin !!!! 😀😀😀 )
- c’est le déconfinement ( bon faut pas prononcer le nom , mais ça ressemble !! )
- Darmanin vit ses derniers jours place Beauveau …..( Bravo pour la manif hier , les gars …..👍 Certes , je vote pas , et j’irai jamais marcher avec vous ,mais j’admire [ et c’est sincère ] ceux qui croient assez en l’avenir pour aller se les peler un samedi après midi pour défiler contre un méchant con …..)
Donc , on se fait un gigot d’agneau !
Bon , « en vrai » ( comme on disait à l’école maternelle ) , mon boucher m’a vendu ça car il n’avait pas 3 souris d’agneau ….Donc techniquement , c’est une souris d’agneau , mais avec tout le reste ( le gigot ) accroché avec … Donc , en matière de cuisson , c’est plutôt un gigot qu’une souris …Il faut également que tu saches , amies lectrice , que , dans la famille Ofoyer , autant on est fana de viande rouge très peu cuite voire pas du tout ( hum …..le tartare de bœuf ….😋😋 ) , autant on n’a jamais compris l’engouement de tous les cuistots pour l’agneau « rosé » . A part certains agneaux ( pré salé par exemple ) ,on préfère largement cuit « normalement » ( et laisser reposer 15 minutes sous alu ….😋😋😋 ) , donc la recette ci dessous , c’est de l’agneau » à point ».
Les ingrédients
- Un gigot d’agneau
- 3-4 patates
- 3-4 gousses d’ail
- 2-3 oignons
- huile d’olive ,sel, poivre, herbes de Provence
- Si tu as bien regardé la photo , amie lectrice , tu as remarqué les marrons/châtaignes ….C’était un test , à l’instigation de ma tendre et douce compagne 😍, et ca va super bien avec l’agneau !!!😋😋
La préparation
- Tu laves les patates
- Tu les coupes en petit morceaux
- Tu pèles les oignons
- Tu les coupes en deux
- Dans un plat allant au four
- Tu poses l’agneau
- Tu verses l’huile d’olive
- Tu caresses amoureusement la bestiole pour repartir l’huile partout ( dessous et devant ! )
- Idem pour le sel/poivre
- Idem pour les herbes de Provence
- Tu balances autour de l’agneau
- Les patates
- Les oignons
- Les gousses d’ails en chemise
- les chataignes
- Un verre d’eau
- Au four !!! 7-8
- Tous les quarts d’heure
- Tourne la bête
- Remue les patates , oignons pour vérifier qu’ils n’accrochent pas
- Vérifie qu’il y a assez d’eau sinon rajoute de l’eau chaude
- Tu fais chauffer entre 1h et 1h30 ( tu coupes la viande au bout d’une heure pour vérifier si Ok . SI tu continues la cuisson , baisse le four à 6 )
- A la sortie du four , emballe ton plat dans de l’alu pour 15 minutes à peu près
- Tu sers !