Pot au feu

Pot au feu

Cette semaine , je ne sais pas pourquoi , j’ai acheté une queue de bœuf …Peut être un souvenir enchanteur d’un plat mangé à Cordoue , ou , selon la légende , la bête sortait tout droit de l’arène ( un taureau , donc , et pas un bœuf … ) Ca avait été un plat délicieux , avec une sauce bien lourde ….Donc interdit de refaire ça dans la maison Ofoyer , où , toi qui suis assidument mes aventures , tu te souviens que mes femmes m’ont intimé l’ordre de cuisiner “plus simple et plus light” …..Je savais pas trop du coup quoi faire de cette queue de bœuf …Un pot au feu ?

Les ingrédients

  • De la viande ( dans mon cas , une queue de bœuf , mais n’importe quel morceau pourri du bœuf fait l’affaire ).
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 3 grosses carottes
  • 1 ou 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 douzaine de grains de poivre
  • 1 branche de cèleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 saucisses de Montbéliard ( c’est pas corporate , mais j’avais peur que l’ado n’aime pas trop le bœuf bouilli …..donc j’ai rajouté ca … )
  • 4 ou 5 patates

La préparation

  • Si les morceaux de viande sont coupables , coupe les en gros morceaux
  • Dans une cocotte , mets les morceaux de viande
  • Epluche les oignons , pique un clou de girofle dans chacun
  • Mets les dans la cocotte
  • Ajoute le bouquet garni et l’ail non épluché
  • Sel, poivre
  • Recouvre d’eau ( entre 3 et 4 litres )
  • Chauffe, Marcel !
  • A l’ébullition , enlève l’écume
  • Baisse le feu quasiment au min ( l’au doit frémir , pas plus )
  • Couvre la cocotte , sans la fermer complètement ( la vapeur doit pouvoir s’échapper un peu )
  • Laisse comme ca pendant 2 heures au moins
  • Pendant de temps , prépare les légumes :
    • Epluche navet et carottes , coupe les en gros morceaux
    • Coupe les poireaux au niveau des feuilles d’un coté , et de la queue de l’autre
    • Nettoie les , vérifie l’absence de terre dedans
    • Coupe les en 3 ou4 tronçons ( assez gros toujours )
  • Quand les deux heures sont écoulées , ajoute les légumes dans la cocotte ( et les saucisses si tu as fait comme moi )
  • De nouveau 1 heure , couvert , a même feu ….
  • 20 minutes avant la fin , fait chauffer dans une casserole pleine d’eau tes patates
  • 20 minutes avant la fin , fait chauffer un plat au four a 90° ( c’est plus cool de le servir dans un plat chaud )
  • A la fin de la cuisson ,
  • Mets les légumes et la viande dans le plat chaud
  • Ajoute les patates , avec ou sans peau
  • Si tu as ajouté des saucisses , tu les coupes en gros morceaux dans le plat
  • Si tu veux servir le bouillon en même temps ( c’est plus classe ) , il faut le dégraisser : j’ai jamais essayé ( on a bu le bouillon le lendemain soir ) mais il parait qu’il faut mettre deux bouteilles d’eau qui sortent du congélateur : la graisse se coagule autour …. A tester ..Et dans ce cas , tu sers le bouillon juste avant le plat
  • Et tu sers avec , sur la table :
    • un pot de gros sel
    • un pot de moutarde
    • des cornichons
  • On s’est régalé !!😋😋😋
  • Tu mets le bouillon au frigo
  • Le lendemain , la graisse est au dessus : tu l’enlèves

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