Pot au feu

Pot au feu

Cette semaine , je ne sais pas pourquoi , j’ai acheté une queue de bœuf …Peut être un souvenir enchanteur d’un plat mangé à Cordoue , ou , selon la légende , la bête sortait tout droit de l’arène ( un taureau , donc , et pas un bœuf … ) Ca avait été un plat délicieux , avec une sauce bien lourde ….Donc interdit de refaire ça dans la maison Ofoyer , où , toi qui suis assidument mes aventures , tu te souviens que mes femmes m’ont intimé l’ordre de cuisiner « plus simple et plus light » …..Je savais pas trop du coup quoi faire de cette queue de bœuf …Un pot au feu ?

Les ingrédients

  • De la viande ( dans mon cas , une queue de bœuf , mais n’importe quel morceau pourri du bœuf fait l’affaire ).
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 3 grosses carottes
  • 1 ou 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 douzaine de grains de poivre
  • 1 branche de cèleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 saucisses de Montbéliard ( c’est pas corporate , mais j’avais peur que l’ado n’aime pas trop le bœuf bouilli …..donc j’ai rajouté ca … )
  • 4 ou 5 patates

La préparation

  • Si les morceaux de viande sont coupables , coupe les en gros morceaux
  • Dans une cocotte , mets les morceaux de viande
  • Epluche les oignons , pique un clou de girofle dans chacun
  • Mets les dans la cocotte
  • Ajoute le bouquet garni et l’ail non épluché
  • Sel, poivre
  • Recouvre d’eau ( entre 3 et 4 litres )
  • Chauffe, Marcel !
  • A l’ébullition , enlève l’écume
  • Baisse le feu quasiment au min ( l’au doit frémir , pas plus )
  • Couvre la cocotte , sans la fermer complètement ( la vapeur doit pouvoir s’échapper un peu )
  • Laisse comme ca pendant 2 heures au moins
  • Pendant de temps , prépare les légumes :
    • Epluche navet et carottes , coupe les en gros morceaux
    • Coupe les poireaux au niveau des feuilles d’un coté , et de la queue de l’autre
    • Nettoie les , vérifie l’absence de terre dedans
    • Coupe les en 3 ou4 tronçons ( assez gros toujours )
  • Quand les deux heures sont écoulées , ajoute les légumes dans la cocotte ( et les saucisses si tu as fait comme moi )
  • De nouveau 1 heure , couvert , a même feu ….
  • 20 minutes avant la fin , fait chauffer dans une casserole pleine d’eau tes patates
  • 20 minutes avant la fin , fait chauffer un plat au four a 90° ( c’est plus cool de le servir dans un plat chaud )
  • A la fin de la cuisson ,
  • Mets les légumes et la viande dans le plat chaud
  • Ajoute les patates , avec ou sans peau
  • Si tu as ajouté des saucisses , tu les coupes en gros morceaux dans le plat
  • Si tu veux servir le bouillon en même temps ( c’est plus classe ) , il faut le dégraisser : j’ai jamais essayé ( on a bu le bouillon le lendemain soir ) mais il parait qu’il faut mettre deux bouteilles d’eau qui sortent du congélateur : la graisse se coagule autour …. A tester ..Et dans ce cas , tu sers le bouillon juste avant le plat
  • Et tu sers avec , sur la table :
    • un pot de gros sel
    • un pot de moutarde
    • des cornichons
  • On s’est régalé !!😋😋😋
  • Tu mets le bouillon au frigo
  • Le lendemain , la graisse est au dessus : tu l’enlèves

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