Pot au feu

Cette semaine , je ne sais pas pourquoi , j’ai acheté une queue de bœuf …Peut être un souvenir enchanteur d’un plat mangé à Cordoue , ou , selon la légende , la bête sortait tout droit de l’arène ( un taureau , donc , et pas un bœuf … ) Ca avait été un plat délicieux , avec une sauce bien lourde ….Donc interdit de refaire ça dans la maison Ofoyer , où , toi qui suis assidument mes aventures , tu te souviens que mes femmes m’ont intimé l’ordre de cuisiner « plus simple et plus light » …..Je savais pas trop du coup quoi faire de cette queue de bœuf …Un pot au feu ?
Les ingrédients
- De la viande ( dans mon cas , une queue de bœuf , mais n’importe quel morceau pourri du bœuf fait l’affaire ).
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 3 grosses carottes
- 1 ou 2 navets
- 2 poireaux
- 1 douzaine de grains de poivre
- 1 branche de cèleri
- 1 bouquet garni
- 2 saucisses de Montbéliard ( c’est pas corporate , mais j’avais peur que l’ado n’aime pas trop le bœuf bouilli …..donc j’ai rajouté ca … )
- 4 ou 5 patates
La préparation
- Si les morceaux de viande sont coupables , coupe les en gros morceaux
- Dans une cocotte , mets les morceaux de viande
- Epluche les oignons , pique un clou de girofle dans chacun
- Mets les dans la cocotte
- Ajoute le bouquet garni et l’ail non épluché
- Sel, poivre
- Recouvre d’eau ( entre 3 et 4 litres )
- Chauffe, Marcel !
- A l’ébullition , enlève l’écume
- Baisse le feu quasiment au min ( l’au doit frémir , pas plus )
- Couvre la cocotte , sans la fermer complètement ( la vapeur doit pouvoir s’échapper un peu )
- Laisse comme ca pendant 2 heures au moins
- Pendant de temps , prépare les légumes :
- Epluche navet et carottes , coupe les en gros morceaux
- Coupe les poireaux au niveau des feuilles d’un coté , et de la queue de l’autre
- Nettoie les , vérifie l’absence de terre dedans
- Coupe les en 3 ou4 tronçons ( assez gros toujours )
- Quand les deux heures sont écoulées , ajoute les légumes dans la cocotte ( et les saucisses si tu as fait comme moi )
- De nouveau 1 heure , couvert , a même feu ….
- 20 minutes avant la fin , fait chauffer dans une casserole pleine d’eau tes patates
- 20 minutes avant la fin , fait chauffer un plat au four a 90° ( c’est plus cool de le servir dans un plat chaud )
- A la fin de la cuisson ,
- Mets les légumes et la viande dans le plat chaud
- Ajoute les patates , avec ou sans peau
- Si tu as ajouté des saucisses , tu les coupes en gros morceaux dans le plat
- Si tu veux servir le bouillon en même temps ( c’est plus classe ) , il faut le dégraisser : j’ai jamais essayé ( on a bu le bouillon le lendemain soir ) mais il parait qu’il faut mettre deux bouteilles d’eau qui sortent du congélateur : la graisse se coagule autour …. A tester ..Et dans ce cas , tu sers le bouillon juste avant le plat
- Et tu sers avec , sur la table :
- un pot de gros sel
- un pot de moutarde
- des cornichons
- On s’est régalé !!😋😋😋
- Tu mets le bouillon au frigo
- Le lendemain , la graisse est au dessus : tu l’enlèves