Truffade

Aujourd’hui , un plat emblématique de l’Aveyron/Cantal : la truffade ! C’est la première fois que j’en fais , alors j’ai pas fait le poète😁 : j’ai essayé de faire le plus près possible de la “vraie” : que patates et tomme ( pas de fromages supplémentaires , pas de lardons/lards , …. ) …. Accompagné de saucisses de Toulouse😋 …..On va voir ce que ca donne ….
Les ingrédients
- 1 kg de patates
- 500g de Tomme fraiche d’Aubrac
- 2 gousses d’ail
La préparation
- Prépare les patates :
- Lave les ,
- Pèle les ,
- Coupe les en fines lamelles.
- Rince les
- Essuie les dans un torchon
- Dans un wok ( ca fait pas très “Cantal” , mais chez moi , c’est ce qui donne les meilleurs résultats , mieux que cocotte ou faitout !!! )
- Un peu d’huile et de beurre ( si tu as du saindoux , c’est mieux ! 😋)
- Fais dorer les patates une dizaine de minutes max à feu vif
- Sel , poivre
- Baisse le feu
- Ajout l’ail écrasé , touille 💪
- Couvre ton wok/cocotte/poêle
- 20 minutes encore pour les patates soient fondantes
- Pendant ce temps ,
- Coupe la tome en lamelles ( pareil si tu as ajouté du cantal jeune )
- Quand les patates sont prêtes ,
- Verse le fromage sur les patates ( tu auras pensé a enlever le couvercle avant )
- Laisse fondre et touille 💪
- Sers chaud !