Truffade

Truffade

Aujourd’hui , un plat emblématique de l’Aveyron/Cantal : la truffade ! C’est la première fois que j’en fais , alors j’ai pas fait le poète😁 : j’ai essayé de faire le plus près possible de la “vraie” : que patates et tomme ( pas de fromages supplémentaires , pas de lardons/lards , …. ) …. Accompagné de saucisses de Toulouse😋 …..On va voir ce que ca donne ….

Les ingrédients

  • 1 kg de patates
  • 500g de Tomme fraiche d’Aubrac
  • 2 gousses d’ail

La préparation

  • Prépare les patates :
    • Lave les ,
    • Pèle les ,
    • Coupe les  en fines lamelles.
    • Rince les
    • Essuie les dans un torchon
  • Dans un wok ( ca fait pas très “Cantal” , mais chez moi , c’est ce qui donne les meilleurs résultats , mieux que cocotte ou faitout !!! )
    • Un peu d’huile et de beurre ( si tu as du saindoux , c’est mieux ! 😋)
    • Fais dorer les patates une dizaine de minutes max à feu vif
    • Sel , poivre
    • Baisse le feu
    • Ajout l’ail écrasé , touille 💪
    • Couvre ton wok/cocotte/poêle
    • 20 minutes encore pour les patates soient fondantes
  • Pendant ce temps ,
  • Coupe la tome en lamelles ( pareil si tu as ajouté du cantal jeune )
  • Quand les patates sont prêtes ,
  • Verse le fromage sur les patates ( tu auras pensé a enlever le couvercle avant )
  • Laisse fondre et touille 💪
  • Sers chaud !

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