Jambalaya

Cette recette est ma plus grosse déception d’homme au foyer : j’ai trouvé ca super bon , je l’ai apporté à table tout fier , et l’ado m’a dit pudiquement « C’est pas le meilleur plat que tu ais fait … » …. C’est poliment dit , non ? Ceci dit , je mets la recette quand même , parce qu’à moi , elle m’a plu , na ! …Il faut peut être forcer sur les épices , j’avais pas osé ,connaissant mes femmes , du coup c’était peut être un peu fade .
Pour les épices , je me suis basé sur cette recette : Mélange épices cajun . Si tu as la flemme et que tu trouves des épices cajun tout préparés , te gène pas ! , et pour le plat , celle ci : jambalaya , j’ai suivi à peu prés , j’ai pas pelé ni épépiné les tomates , je trouves que c’est un crime …et en plus ,j’avais la flemme ..
Les ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 20 crevettes roses cuites décortiquées
- 1 saucisse fumée
- 250 g de riz
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 5-6 tomates
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 1 branche de céleri
- épices cajun :
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de poudre d’ail
- 2,5 cuillères à café de paprika
- 1 cuillères à café de poivre noir
- 1 cuillères à café de poudre d’oignon
- 1 cuillères à café de piment de cayenne
- 1,5 cuillères à café d’origan séché
- 1,5 cuillères à café de thym séché
La préparation
- Pour les épices, tu mélanges tout dans un bol , tu mélanges : c’est fini . Pour ma recette , j’ai utilisé la moitié de cette préparation , la prochaine fois , j’en mettrai un peu plus …. Ca dépend des palais délicats de tes convives .
- Prépare le bouillon
- Coupe le poulet en morceaux
- Coupe la saucisse en rondelles pas trop fines
- Coupe les tomates en morceaux
- Ecrase l’ail
- Emince les oignons
- Coupe le poivron en petits morceaux
- Idem pour le cèleri
- Dans un wok ,avec un peu d’huile d’olive ,
- fais revenir le poulet 3 minutes
- ajoute la saucisse , 2 minutes encore
- Reserve les
- Dans le même wok , rajoute un peu d’huile si nécessaire
- fais revenir les crevettes 2 minutes
- réserve les
- Dans le même wok , rajoute un peu d’huile si nécessaire
- ajoute les oignons , ail , poivron , cèleri
- touille 4-5 minutes
- balance le riz
- touille 2 minutes
- puis ajoute
- le bouillon
- les tomates
- le clou de girofle
- le poulet
- la saucisse
- Ajoute les épices ( à peu près la moitié de la préparation , donc , plus si tu as des estomacs solides à ta table ) et touille
- Couvre le wok
- Laisse mijoter 20 a 30 minutes en surveillant
- 5 minutes avant la fin , ajout les crevettes
- Sers !