Lentilles au confit de canard

Lentilles au confit de canard

Healthy !!

J’avais une vieille conserve de confit de canard qui s’ennuyait dans le cellier …..Donc , bonne occasion ( c’est l’hiver ) pour le plat healthy par excellence : les lentilles/lardons/canard gras à la graisse de canard …..En plus , j’ai comme d’habitude flippé de pas en faire assez , la boite de conserve annonçant  » 2-3 parts » …J’ai rajouté des saucisses de Toulouse !!! Et bien sur ,les  » 2-3 parts » se sont avérées énormes !! On va en avoir pour 3 jours !!!

Les ingrédients

  • 500 g de lentilles vertes ( c’est beaucoup pour 3 , mais vu la quantité de viande , j’ai préféré vider mon paquet de lentilles , sur le pertinent conseil de Mme Ofoyer …. on congèlera ce qui restera )
  • Une conserve de confit de canard
  • 3 saucisses de Toulouse
  • 100g de lardons ( ouf !!!! c’est tout !!!! )
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ails
  • 2 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 2L d’eau ( ou de bouillon de volaille )
  • j’avais pas de carottes , et la flemme de sortir , mais si tu peux ajouter 2-3 carottes coupées en petits morceaux ( je pense qu’il faut les ajouter avec les lardons …. )

La préparation

  • Suivant les lentilles , lave les , et égoutte les ( moi , j’ai acheté une variante flemme : on peut les balancer direct dans la cocotte )
  • Ouvre la boit de conserve
  • Sépare le canard de sa graisse
  • Emince les oignons ( tu peux en garder 1/2 entier pour y planter le clou de girofle ….Moi , j’y ai pas pensé , donc , je chercherai le clou de girofle en fin de cuisson )
  • Ecrase les aulx
  • Dans un wok/faitout/cocotte , verse 3 a 4 grosses (!) c.a.s. de graisse de canard
  • Fais chauffer , et balance oignons et aulx
  • Touille pendant 2-3 minutes
  • Rajoute les lardons
  • Re-touille pendant 2-3 minutes
  • Ajoute les lentilles
  • Touille pour que les lentilles récupèrent plein de graisse de canard
  • Puis balance plein d’eau froide ( beaucoup font avec du bouillon de légumes , j’ai fait avec de l’eau )
  • Touille , laisse monter a ebulition
  • Baisse le feu et recouvre le wok/faitout/cocotte
  • Laisse au moins 30 minutes en surveillant de temps en temps
  • Pendant la cuisson ,
    • Pour les saucisses :
      • Fais cuire les saucisses de Toulouse dans une poêle
      • Coupe les en morceaux
      • Ajoute les aux lentilles
    • Pour les canards :
      • Débarrasse les de la graisse qui reste
      • Fais les chauffer à feu doux dans une poêle 15 minutes
      • Puis 5 minutes a feu plus fort pour les dorer
      • Pose les sur les lentilles au moment de servir

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