Lentilles au confit de canard

Healthy !!
J’avais une vieille conserve de confit de canard qui s’ennuyait dans le cellier …..Donc , bonne occasion ( c’est l’hiver ) pour le plat healthy par excellence : les lentilles/lardons/canard gras à la graisse de canard …..En plus , j’ai comme d’habitude flippé de pas en faire assez , la boite de conserve annonçant » 2-3 parts » …J’ai rajouté des saucisses de Toulouse !!! Et bien sur ,les » 2-3 parts » se sont avérées énormes !! On va en avoir pour 3 jours !!!
Les ingrédients
- 500 g de lentilles vertes ( c’est beaucoup pour 3 , mais vu la quantité de viande , j’ai préféré vider mon paquet de lentilles , sur le pertinent conseil de Mme Ofoyer …. on congèlera ce qui restera )
- Une conserve de confit de canard
- 3 saucisses de Toulouse
- 100g de lardons ( ouf !!!! c’est tout !!!! )
- 2 oignons
- 2 gousses d’ails
- 2 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- 2L d’eau ( ou de bouillon de volaille )
- j’avais pas de carottes , et la flemme de sortir , mais si tu peux ajouter 2-3 carottes coupées en petits morceaux ( je pense qu’il faut les ajouter avec les lardons …. )
La préparation
- Suivant les lentilles , lave les , et égoutte les ( moi , j’ai acheté une variante flemme : on peut les balancer direct dans la cocotte )
- Ouvre la boit de conserve
- Sépare le canard de sa graisse
- Emince les oignons ( tu peux en garder 1/2 entier pour y planter le clou de girofle ….Moi , j’y ai pas pensé , donc , je chercherai le clou de girofle en fin de cuisson )
- Ecrase les aulx
- Dans un wok/faitout/cocotte , verse 3 a 4 grosses (!) c.a.s. de graisse de canard
- Fais chauffer , et balance oignons et aulx
- Touille pendant 2-3 minutes
- Rajoute les lardons
- Re-touille pendant 2-3 minutes
- Ajoute les lentilles
- Touille pour que les lentilles récupèrent plein de graisse de canard
- Puis balance plein d’eau froide ( beaucoup font avec du bouillon de légumes , j’ai fait avec de l’eau )
- Touille , laisse monter a ebulition
- Baisse le feu et recouvre le wok/faitout/cocotte
- Laisse au moins 30 minutes en surveillant de temps en temps
- Pendant la cuisson ,
- Pour les saucisses :
- Fais cuire les saucisses de Toulouse dans une poêle
- Coupe les en morceaux
- Ajoute les aux lentilles
- Pour les canards :
- Débarrasse les de la graisse qui reste
- Fais les chauffer à feu doux dans une poêle 15 minutes
- Puis 5 minutes a feu plus fort pour les dorer
- Pose les sur les lentilles au moment de servir
- Pour les saucisses :