Carbonade flamande

Tres longtemps que j’en avais envie ….Mais chaque fois que je le proposais ,l’ado faisait grise mine : bière,pain d’épice,moutarde …Ça la faisait pas rêver ….Elle a fini par craquer …Elle en a même repris !
Les ingrédients
- 500g de boeuf,style daube
- 2 gros oignons
- 5 ou 6 échalotes
- 200 g de lardons ou de tranches de lard
- 1 bouquet garni
- 4 tranches de pain d’épices
- 1 cas de cassonade
- Moutarde
La préparation
- Emince les oignons et échalotes
- Coupe le bœuf en gros morceaux
- Coupe les tranches de lard en morceaux
- Dans une cocotte,avec un peu d’huile et de beurre,fais revenir le lard
- Reserve le
- Dans la même cocotte,ajoute un peu de beurre,
- Fais revenir la viande ,pour qu’elle soit cuite extérieurement
- Reserve la
- Toujours dans la même cocotte,fais revenir les oignons et les échalotes
- Ajoute la cassonade
- Touille !
- Quand les oignons sont translucides,ajoute un peu de vinaigre
- Touille !
- Ajoute la viande et le lard ,le bouquet garni
- Et 75 cl de bière
- Si la viande n’est pas totalement recouverte rajoute un peu d’eau
- Melange bien
- Tartine les pains d’épices de moutarde
- Pose les sur la viande
- Laisse la cocotte ouverte 5 minutes pour faire partir un peu l’alcool
- Puis baisse le feu ,et couvre la cocotte
- Laisse mijoter au moins 2h30 ,3h
- Sers avec des frites !!