Carbonade flamande

Carbonade flamande

Tres longtemps que j’en avais envie ….Mais chaque fois que je le proposais ,l’ado faisait grise mine : bière,pain d’épice,moutarde …Ça la faisait pas rêver ….Elle a fini par craquer …Elle en a même repris !

Les ingrédients

  • 500g de boeuf,style daube
  • 2 gros oignons
  • 5 ou 6 échalotes
  • 200 g de lardons ou de tranches de lard
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cas de cassonade
  • Moutarde

La préparation

  • Emince les oignons et échalotes
  • Coupe le bœuf en gros morceaux
  • Coupe les tranches de lard en morceaux
  • Dans une cocotte,avec un peu d’huile et de beurre,fais revenir le lard
  • Reserve le
  • Dans la même cocotte,ajoute un peu de beurre,
  • Fais revenir la viande ,pour qu’elle soit cuite extérieurement
  • Reserve la
  • Toujours dans la même cocotte,fais revenir les oignons et les échalotes
  • Ajoute la cassonade
  • Touille !
  • Quand les oignons sont translucides,ajoute un peu de vinaigre
  • Touille !
  • Ajoute la viande et le lard ,le bouquet garni
  • Et 75 cl de bière
  • Si la viande n’est pas totalement recouverte rajoute un peu d’eau
  • Melange bien
  • Tartine les pains d’épices de moutarde
  • Pose les sur la viande
  • Laisse la cocotte ouverte 5 minutes pour faire partir un peu l’alcool
  • Puis baisse le feu ,et couvre la cocotte
  • Laisse mijoter au moins 2h30 ,3h
  • Sers avec des frites !!