Truite marinée

Truite marinée

Le poissonnier de Saint Cyp n’a toujours pas rouvert …. Donc , je me rabats sur des truites en plastique ….En plus Auchan s’est fait dévaliser : plus aucun poisson …. Tous les Toulousains ont fêté le premier mai avec des plats de poisson ?

Dans la famille omofoyer , on n’aime pas trop les sauces , accompagnements à la con , …. donc les poissons , c’est soit cru , soit directos à la poêle , un coup devant , un coup derrière ( comme le grand vicaire ! 😁) , et on sert !!!

Pour une fois , je voulais un peut changer un trouver un truc pas trop gras pour accompagner mes salmonidés dans leur dernière demeure ( mon estomac ! ) ….Et j’ai trouvé une marinade cool sur atelierpoisson . Bon , pour une plancha , et j’ai pas de plancha , ….mais en remplaçant une plancha par une poêle , ça peut ressembler , non ? un peu 🤔?

Les ingrédients ( toujours pour 3 )

Tu remarqueras , amie lectrice , que je mets les quantités sur les ingrédients . Un ami lecteur ( nous ne sommes plus entre filles , ici !!! 😱) me l’a fait remarquer sur ma préparation de colombo , où c’est vrai , verser du colombo comme Monsieur Plus ( si tu as mon age , amie lectrice , ce que je ne te souhaite pas , tu te souviens sans doute de Monsieur Plus qui apparaissait dans les pubs du siècle dernier [ il faisait de la pub pour bahlsen , je crois ] , qui rajoutait toujours des quantités à ses ingrédients … ) , va « bouffer » tout le gout . Donc , maintenant , les quantités !!!! ( mais sache quand même , amie lectrice , qu’en général , c’est « a vista de nas » , comme on dit à Toulouse )

  • 3 filets de truite (150 g par personne)
  • La marinade :
    • 2 citrons vert
    • 1 c. à c. de gingembre râpé
    • 4 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à c. de graines de coriandre
    • 2 oignons nouveaux
    • Sel, poivre

La préparation

  • Marinade :
    • mélanger le jus des citrons vert, le gingembre râpé, l’huile d’olive, les graines de coriandre et les oignons blancs ciselés.
    • Salez, poivrez.
    • Placer les truite dans un plat , style plat à four
    • Badigeonner les filets de truite avec cette marinade.
    • Placer au réfrigérateur pendant 1 heure .
  • Cuisson :
    • Faire chauffer une poêle
    • Y placer les truites , et verser toute la marinade
    • Au bout de 3-4 minutes , retourner les truites , puis 3-4 minutes encore , et fini !
    • Pendant la cuisson , verser un peu d’eau pour que la marinade reste liquide
    • Apres avoir sorti les truites , encore un peu d’eau , et chauffer 2-3 minutes ==> ça fait une sauce d’accompagnement
  • On sert !!! avec de la semoule par exemple