Roti de porc

Aujourd’hui , à midi , roti de porc ….Tu me diras , amie lectrice , pas de quoi faire un post ….. Tout le monde sait faire un roti de porc ….C’est sûr , amie , et je n’avais pas l’intention de proser sur le dit goret , mais j’ai eu envie de te parler du metingue , d’ou ce post …. « C’est quoi ce metingue ? Il a fumé , l’omofoyer ? Son voisin est revenu ???? » Certes , depuis que mon voisin est revenu de son confinement ( vu l’odeur , il a du se confiner au Liban !!!😂😂😂) , je vais plus souvent traîner sur ma terrasse , d’ou je perçois les effluves enchanteresses qui sortent de chez lui 😵… Mais ça n’a rien a voir …
Je t’explique . Aujourd’hui , à la demande de l’élue de mon cœur , nous devions déjeuner un peu plus tôt , car elle avait une réunion à 13h30 ( Eh oui , madame omofoyer travaille , comment crois tu qu’on survive ? ) . Et dans sa boite , on dit pas « réunion » , on dit « meeting » ( ça fait plus classe , non ? 😎) …Et depuis ce matin , métingue ( meeting en Toulousain ) n’arrête pas de me trotter dans la tête …. C’est un magnifique chanson « Le métingue du metropolitain » de la fin du 19eme siecle , amie lectrice ( tu vois , hier je citais les marx brothers , là on continue encore plus loin dans l’archéologie ) , d’un Monsieur Mac Nab , parolier pour les cabarets parisiens ….C’est l’histoire d’un pochtron qui pour échapper à sa femme , se rend à un grand metingue syndical , qui termine en baston ( et au trou pour lui ) suite à une bagarre avec des flics en civil , infiltrant la réunion …. C’est hilarant ….Si tu ne connaissais pas , amie lectrice , je suis heureux de te l’avoir fait connaitre …..Bon , je mets quand même la recette , c’est un blog de recettes …..
Les ingrédients
- Un cochon ( qui s’en dédit , ou un copain comme … )
- 5 ou 6 gousses d’ail
- 2 ou 3 oignons
- Des patates
La préparation
- laver les patates , sans les éplucher , bien sur
- les couper en dés
- Coupe les oignons en deux
- séparer les gousses d’ail , mais ne pas les peler ( on laisse « en chemise » comme on dit chez Cyril Lignac )
- Peler et couper en petit morceaux une gousse d’ail
- Larder le cochon avec ces morceaux d’ail
- balancer le tout dans un plat à four ( le goret , les patates , les aux , les oignons )
- sel, poivre, herbes de Provence
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
- au four pour une heure , therm. 7 ( ouvre de temps , amie , pour retourner le nourrin [ tu te souviens , c’est maître Capello qui disait ça à l’ORTF ] , et l’arroser un peu [ le nourrin , pas maître Capello ] )
- Au bout de 10 minutes , ajoute un verre d’eau