Brioche aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat

La recette vient d’ici . Excellente , mais pas assez légère . La température de la pièce n’était pas suffisante pour faire lever la pate , et le récipient pris pour le cuire était un peu petit . J’ai adapté les quantités pour le moule à cake en question , 2/3 de la recette originale )

Les ingrédients

  • 330 g de farine
  • 130 ml de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 sachet de pépites de chocolat noir
  • 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs + 1 pour la dorure

La préparation

  • Dans le robot ( l’ado a un robot à pétrir …. si tu as pas , utilise un saladier et tes petits muscles ) , verse le lait, le sucre, le sel, les 2 oeufs entiers
  • Mélange 1 ou 2 minutes
  • Ajoute la fleur d’oranger , verse la farine et commence à pétrir
  • Ajoute la levure et pétris à petite vitesse pendant 6/7 minutes
  • Augmente la vitesse de pétrissage pendant 5 minutes
  • Ajoute le beurre coupé en morceaux et et poursuis le pétrissage 8 minutes
  • Ajoute les pépites , encore 4-5 minutes de pétrissage
  • Décolle la pâte des parois du bol
  • Laisse la lever au moins 1 h
  • Dégaze la pâte en chassant l’air avec tes doigts et mettez votre boule de pâte
  • Sur le plan de travail,coupe la pâte en 3 morceaux dans le sens de la longueur et fais une tresse
  • Mets la tresse dans un moule à cake
  • Laisse de nouveau lever 45 minutes
  • Préchauffe le four a 180°
  • Dore la brioche avec un oeuf battu
  • Au four pour 25 minutes
  • Laissez refroidir