Pastilla au poulet

Pastilla au poulet

Suite de notre week-end « cuisine du monde » …. Trouvé dans le livre « Saveurs des cités » , un super livre avec plein d’idées😁 …. et en plus tu fais une bonne action 😇.

Les ingrédients

  • 10 feuilles de brik
  • 3 œufs
  • 300g de poulet
  • 2 gros oignons 
  • 100 g d amandes effilées . Emondées ?
  • 1 gousse d ail
  • Coriandre fraiche ( 4 à 5 brins )
  • Curcuma moulu ( 1 c.a.s. )
  • Gingembre ( 1 c.a.s. )
  • Cannelle ( 2 c.a.s. )
  • Miel ( 1 c.a.s. )
  • Sucre ( 1 c.a.s. )
  • 10 à 20 g de beurre fondu

La préparation

  • La viande/sauce :
    • Emince les oignons 
    • Ecrase l’ail
    • Dans un wok , huile ,sel ,poivre , fais cuire le poulet 5 minutes à feu vif
    • Ajoute les oignons , l’ail , la coriandre coupée aux ciseaux, curcuma ( 1 cas ) ,gingembre ( 1 cas ) , cannelle ( 1 cas ) , 0,5 l d’eau
    • Laisse cuire à feu doux une bonne demi heure
    • Enlève le poulet
    • Laisse réduire la sauce à feu très doux
    • Pendant ce temps , 
      • Effiloche le poulet
      • Dans une poêle avec un peu d huile ,fais revenir les amandes
      • Dans un bol, mélanges les amandes avec 1 cas de cannelle et 1 cas de sucre
      • Réserve
    • Reviens à la sauce 
      • Ajoute 1 à 1 les 3 œufs en touillant
      • Ajoute 1 c.a.s. de miel et 1 c.a.s. de cannelle
      • Continue à laisser réduire , elle ne doit pas être liquide quand tu va la mettre dans les feuilles de brik
  • La pastilla :
    • Préchauffe le four à 180 °
    • Dans un plat style tarte/quiche ,
    • Tartine le fond de beurre fondu
    • Tartine une feuille de brik de beurre fondu , et pose la au fond
    • Toujours en les tartinant de beurre fondu , pose 5 à 6 feuilles de brik sur la première , en faisant le tour ( elles se chevauchent ), et en les faisant en les faisant dépasser à moitié hors du plat ( comme une fleur )
    • Pose une autre feuille sur le fond
    • Pose au fond de ta pastilla la sauce oignons/œuf , puis la viande , puis les amandes .
    • Rabat les moitiés des feuilles qui dépassent du plat
    • Recouvre d’une feuille de brik
    • Au four pour 20 minutes

Bon , dans mon cas , les feuilles de brik du dessus ne sont pas restées accrochées aux autres , … le dressage ( comme on dit dans « Top Chef « 😂) n’a pas été parfait 😂 . Mais le gout y était 🤤!!!