Poulet au four

Un plat simplissime , mais que je détaille ici pour deux choses : une particularité de la famille de madame Ofoyer ( ajouter du pain rassis frotté d’ail dans la bébête , c’est vraiment génial …. pas pour sortir en boite après ….mais bon ….) , et le fait que j’ai testé pour la première sans une goutte d’huile : c’est super !
Les ingrédients
- 1 poulet
- Du pain dur
- Des pommes de terre
- 3 ou 4 oignons
- 7 ou 8 gousses d’ail
- Thym
- Sel,Poivre
La préparation
- Préchauffe le four à 240 °
- Place le poulet dans un plat allant au four ( c’est mieux que dans un saladier en plastique ) , assez grand pour pouvoir mettre plein de bonnes choses autour
- Coupe le pain dur en petits ( il faut qu’ils passent par l’orifice de la pauvre bête !! ) morceaux
- Frotte les morceaux de pain avec un gousse d’ail ( généreusement !! )
- Introduis les morceaux de pain par l’orifice adéquat dans le gallinacé
- Coupe les patates en petits morceaux ( en laissant la peau, bien sur )
- Pèle les oignons
- Coupe les en deux
- Pèle deux gousses d’ail
- Fais les passer par le même chemin que les bouts de pain dur
- Autour du poulet , place les patates coupées en morceaux , les moitiés d’oignons , et les gousses d’ail non pelées
- Sur le poulet , sel , poivre , thym et/ou herbes de Provence
- 10 cl d’eau dans le fond du plat
- Et sans huile !!!!!!
- Au four !! pour 40 à 50 minutes …
- Tous les quarts d’heures , tu sors le plat , retourne le bestiau , et vérifie que rien n’accroche au fond … Sinon , rajoute un peu d’eau ….
- Laisse reposer le prince de la basse cour quelques minutes au sortir du four , avant de le découper , et de le servir à tes convives ébahis