Patates écrasées

Patates écrasées

Un plat super simple , délicieux d’origine portugaise (« Batatas a murro ») , et irlandaise (« Smashed potatoes ») . Curieusement , plein de recettes sur le web , avec des variantes tordues et/ou sans intérêt . J’ai trouvé cette recette que j’ai suivi à la lettre ( avec çà , ya pas trop de fioriture dans ce plat 😁) . En plus , elle ajoute de la crème , ce que je n’ai pas fait , mais qui doit être sympa . J’ai pas mis les proportions , amie lectrice , tu adaptes

Les ingrédients

  • Des patates ( prends les plutot petites , et nouvelles , pour pouvoir garder la peau )
  • Huile d’olive
  • Herbes de provence
  • 1 ou 2 gousses d’ail

La préparation

  • Fais cuire les patates à l’eau avec la peau pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps , dans un bol , melange l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel, le poivre et l’ail écrasé
  • Préchauffe le four à 210°
  • Quand les patates sont assez tendres ( il va falloir les écraser , alors teste au couteau avant d’arrêter la cuisson ) ,
  • Egoutte les
  • Place les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • Avec une cuillère , un verre , …. écrase les pour les aplatir
  • Badigeonne les avec la préparation
  • Au four pendant 30 minutes en les retournant au milieu