Patates écrasées
Un plat super simple , délicieux d’origine portugaise (« Batatas a murro ») , et irlandaise (« Smashed potatoes ») . Curieusement , plein de recettes sur le web , avec des variantes tordues et/ou sans intérêt . J’ai trouvé cette recette que j’ai suivi à la lettre ( avec çà , ya pas trop de fioriture dans ce plat 😁) . En plus , elle ajoute de la crème , ce que je n’ai pas fait , mais qui doit être sympa . J’ai pas mis les proportions , amie lectrice , tu adaptes
Les ingrédients
- Des patates ( prends les plutot petites , et nouvelles , pour pouvoir garder la peau )
- Huile d’olive
- Herbes de provence
- 1 ou 2 gousses d’ail
La préparation
- Fais cuire les patates à l’eau avec la peau pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps , dans un bol , melange l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel, le poivre et l’ail écrasé
- Préchauffe le four à 210°
- Quand les patates sont assez tendres ( il va falloir les écraser , alors teste au couteau avant d’arrêter la cuisson ) ,
- Egoutte les
- Place les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- Avec une cuillère , un verre , …. écrase les pour les aplatir
- Badigeonne les avec la préparation
- Au four pendant 30 minutes en les retournant au milieu