Epaule d’agneau confite au four

Epaule d’agneau confite au four

Suite de l’anniversaire de madame Omofoyer , le plat principal : une épaule d’agneau confite . Je n’avais jamais fait de cuisson lente , alors j’ai suivi pas à pas cette recette ( je me suis permis d’adapter quelques quantités ) . Un super site , sur lequel je traine souvent . Je lui ai même une ou deux fois piqué des photos pour illustrer mes recettes …. Elle m’a chopé 😂😂 !!! Et elle m’a envoyé un commentaire pas content😤😤 !! à juste raison , mais bon , sur mon blog visité par ma femme , l’ado et mon amie lectrice imaginaire , je pensai vraiment pas à mal😇 …. Donc , je fais gaffe maintenant , d’où la photo qui accompagne , elle fait pas rêver …. Mais c’était vraiment délicieux ! Mon four est électrique à chaleur tournante , elle ne précisait pas son type de four dans le post , mais les indications de température et de temps ont bien fonctionné pour moi .

Les ingrédients

Les proportions sont pour trois . Mon boucher ( Bannelier , à Saint Cyprien , le meilleur boucher de Toulouse !! ) n’avait pas de souris , il m’a proposé cette épaule à la place , en me précisant qu’elle était petite et qu’il y en avait pour trois …. c’était le cas !!

  • 1 épaule d’agneau ( 800 kg)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de piment doux
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
  • 20 ml de vin blanc sec

La préparation

Je flippai tellement , que j’ai mis des alarmes sur mon téléphone a chaque étape !! Bon , c’est long ( tréééééés long ) , mais au final , pas grand chose à faire , et le résultat est vraiment excellent ! Madame Omofoyer a validé ! Reste à faire gouter à l’ado

  • Sors l’épaule d’agneau du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de démarrer la recette .
  • Préchauffe le four à 180°
  • Ecrase l’ail
  • Dans un bol , mélange l’ail , le miel , la moutarde , l’huile d’olive , le thym et le piment ,sel et poivre
  • Mets d’épaule sur un plat allant au four , verse la préparation sur les deux faces , et étale la
  • Dans le fond du plat , verse 20 ml de vin
  • Et , à partir de là , on sort papier,reveil,… pour pas se tromper :
    • T0 : Au four pendant 15 minutes à 180°
    • 15 minutes plus tard , Ajoute un verre d’eau (*),Baisse la température à 150°
    • 45 minutes plus tard , Ajoute un verre d’eau (*), baisse la température à 140°
    • 30 minutes plus tard , recouvre l’épaule d’un papier alu
    • 1h30 plus tard : c’est pret !

(*) Elle ne le mentionne pas dans la recette que j’ai suivi , mais j’ai tourné l’épaule toutes les 10 minutes environ , en ajoutant presque à chaque fois un peu d’eau