Gratin pâtes/riz/saucisses

Dans la famille omofoyer , ca s’appelle un « fouzitou » : tu ouvres ton frigo , tu prends tout ce qui menace de périmer ,et tu le mets dans ton plat 😁. Dans le cas de ce gratin , c’était le lendemain d’une fiesta dans notre petit hameau de l’Aveyron , ou on prépare des tonnes de salades ( riz , patates ) avec des chipos/merguez …. et il en reste quelquefois….donc , on ouvre le frigo , et Fouzitouuuuuuu !!!! L’ado en a repris deux fois😁😁! ( je mets pas les quantités , tu adaptes suivant le contenu de ton frigo )
Les ingrédients
- Des pates , du riz ……
- Des chipos ou saucisses
- 1 ou 2 oignons
- 1 pot ( 20 cl ) de crème fraiche
- Du gruyère
La préparation
- Pour cette recette , on va considérer , amie lectrice qui tout est déjà cuit ( c’est des restes !!! ) ….Sinon , s’ils ne sont pas déjà cuits , cuits les pates/riz/chipos/saucisses …..
- Emince les oignons
- Fais les revenir dans un wok avec un peu d’huile
- Coupe les chipos en petits morceaux
- Balance les dans le wok dès que les oignons commencent à devenir translucides
- Fais chauffer à feu moyen 5 minutes
- Pendant ce temps , beurre un plat à four
- Allume le four à 210°
- Ajoute la crème fraiche
- Ajoute les pates et/ou riz
- Fais chauffer , toujours à feu moyen, 2 minutes , en touillant régulièrement
- Arrete le feu
- Hors du feu , ajoute la moitié de ton gruyère , et touille !
- Balance le tout dans le plat à four ( le mieux est que tu utilises celui que tu as beurré😂😂 )
- Recouvre du restant du gruyère
- Au four une quinzaine de minutes …. jusqu’à ce que le gruyère fasse un couvercle croustillant 🤤🤤
- Tu sers bien chaud