Colombo de porc

Colombo de porc

Amie lectrice , tu y es habituée maintenant : je passe un temps fou à lire les recettes sur les sites web , pour comparer , choisir , tenter de comprendre les différences …..Mais la ! Pour le colombo , c’est de la folie : certains mettent des tomates , d’autres le font sans légumes , certains au four , d’autres au poêlon , les marinades ont certaines fois du colombo , d’autres non ….. Comme en plus , je n’avais aucune idée de ce à quoi ressemblait un colombo , ça aide pas …..Au final j’ai trouvé deux recettes que j’aimais bien . je les ai mélangées , torturées , et j’en demande pardon à leurs autrices : Tatie Maryse , dont j’avais déjà transformé le lapin antillais en lapin alsacien ..et dont la recette de colombo avait l’air super bonne , mais un peu longue et compliquée pour moi .., et Kélou , dont j’ai suivi la recette presque pas à pas . Au final , c’était pas mal …

Les ingrédients

  • 600 g de porc ( escalopes, filet mignon ou échine )
  • 1 aubergine
  • 3 courgettes
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • jus de deux citrons vert
  • 2 c.a.s. de poudre à colombo
  • cumin + graine de moutarde ( pour remplacer les graines à roussir )
  • huile d’olive
  • feuilles de laurier
  • branches de thym
  • sel
  • poivre
  • piment

La préparation

  • Découper le porc en cubes et le mettre dans un saladier.
  • Presser l’ail et le jus du citron, les ajouter au porc et laisser mariner au moins 1 heure.
  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Laver les courgettes et aubergines et les couper en gros dés.
  • Faire revenir le porc dans un wok avec 2 cuillere à soupe d’huile 5 minutes , et du sel !!! ( madame Ofoyer )
  • Puis le débarrasser dans le saladier où il a mariné.
  • Faire revenir légèrement dans le même wok que la viande le cumin et les graines de moutarde ( ou graines à roussir ) 1 minute.
  • Ajouter les oignons et les laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter les légumes, la viande, les herbes et les épices dans le wok et mouiller à hauteur d’eau.
  • Laisser cuire 1 heure à 1h 30 à feu doux en remuant de temps à autre pour éviter que ça n’accroche au fond.
  • On sert !!!

Pour moi , perso , je me suis fait une sauce piquante à coté ( j’ai beaucoup de mal a convaincre mes femmes d’avaler du piment de cayenne )

  • prendre une louche de bouillon dans le wok
  • Ajouter 3 a 4 cuillères a café de piment de Cayenne
  • Touiller !!!!