Truite marinée

Le poissonnier de Saint Cyp n’a toujours pas rouvert …. Donc , je me rabats sur des truites en plastique ….En plus Auchan s’est fait dévaliser : plus aucun poisson …. Tous les Toulousains ont fêté le premier mai avec des plats de poisson ?
Dans la famille omofoyer , on n’aime pas trop les sauces , accompagnements à la con , …. donc les poissons , c’est soit cru , soit directos à la poêle , un coup devant , un coup derrière ( comme le grand vicaire ! 😁) , et on sert !!!
Pour une fois , je voulais un peut changer un trouver un truc pas trop gras pour accompagner mes salmonidés dans leur dernière demeure ( mon estomac ! ) ….Et j’ai trouvé une marinade cool sur atelierpoisson . Bon , pour une plancha , et j’ai pas de plancha , ….mais en remplaçant une plancha par une poêle , ça peut ressembler , non ? un peu 🤔?
Les ingrédients ( toujours pour 3 )
Tu remarqueras , amie lectrice , que je mets les quantités sur les ingrédients . Un ami lecteur ( nous ne sommes plus entre filles , ici !!! 😱) me l’a fait remarquer sur ma préparation de colombo , où c’est vrai , verser du colombo comme Monsieur Plus ( si tu as mon age , amie lectrice , ce que je ne te souhaite pas , tu te souviens sans doute de Monsieur Plus qui apparaissait dans les pubs du siècle dernier [ il faisait de la pub pour bahlsen , je crois ] , qui rajoutait toujours des quantités à ses ingrédients … ) , va « bouffer » tout le gout . Donc , maintenant , les quantités !!!! ( mais sache quand même , amie lectrice , qu’en général , c’est « a vista de nas » , comme on dit à Toulouse )
- 3 filets de truite (150 g par personne)
- La marinade :
- 2 citrons vert
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 2 oignons nouveaux
- Sel, poivre
La préparation
- Marinade :
- mélanger le jus des citrons vert, le gingembre râpé, l’huile d’olive, les graines de coriandre et les oignons blancs ciselés.
- Salez, poivrez.
- Placer les truite dans un plat , style plat à four
- Badigeonner les filets de truite avec cette marinade.
- Placer au réfrigérateur pendant 1 heure .
- Cuisson :
- Faire chauffer une poêle
- Y placer les truites , et verser toute la marinade
- Au bout de 3-4 minutes , retourner les truites , puis 3-4 minutes encore , et fini !
- Pendant la cuisson , verser un peu d’eau pour que la marinade reste liquide
- Apres avoir sorti les truites , encore un peu d’eau , et chauffer 2-3 minutes ==> ça fait une sauce d’accompagnement
- On sert !!! avec de la semoule par exemple